Рождённая Свободной!!!
Rizik
Зеуматика!


Тип - мезоморфный
Происхождение - Литва
Распространение - Прибалтика
Масть - саврасая, буланая, гнедая, вороная, каурая
Высота до холки - 1,33-1,35м
Использование - упряжка, сельскохозяйственные работы, седло
Характер - трудолюбивый, энергичный, сильный, грубоватый

Зеуматика

Зеуматика - очень долгоживущий и выносливый пони, с крепким телосложением, он не может похвастаться внешними данными, хотя в его жилах течет кровь арабских скакунов. Он живет в крайне тяжелых климатических условиях. Этот пони абсолютно неприхотлив и довольствуется очень скудным питанием, часто состоящим лишь из корней, лишайников, корой хвойных деревьев и сухим кустарником.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть может быть гнедая, темно-гнедая, вороная; при саврасом, кауром или буланом окрасе масти присутствует черный ремень вдоль спины. Голова средних размеров, обычного вида, с выступающими ганашами, широким лбом, маленькими ушами, выразительными глазами. Шея коренастая, короткая, но мускулистая. Спина довольно прямая, грудь развернутая. Спинопоясничная линия короткая и прямая, живот широкий и глубокий. Круп немного покатый, хвост посажен низко. Предплечья короткие, скакательные суставы достаточно слабые. Пясти относительно легкие, сухожилия прочные. Копыта имеют твердое роговое покрытие, они хорошо сформированы.

ИСТОРИЯ.
Экстерьер, и в особенности характеристики масти, не оставляют сомнений о происхождении этого пони, первым предком которого была лошадь Пржевальского. Он принадлежит к группе пород западной тайги, богатой хвойными лесами и заболоченными территориями, где температура зимой опускается намного ниже нуля, а лето - влажное, и нет спасения от комаров: подобные условия жизни сделали породу очень сильной и неприхотливой. Даже несмотря на то что совсем недавно она получила примеси крови арабских скакунов, очевидно, это отразилось лишь на характере, а не на внешности пони. Другие попытки облагородить породу путем скрещивания также не изменили характеристик зеуматики, оставляя его почти идентичным первоначальному типу. Только после скрещивания с северо-шведской лошадью удалось вывести пони большего размера.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Способен преодолеть расстояние 60-70 км за один день, в любой сезон и по любой территории, запряженный в коляску или тройку; этот пони в основном используется в сельском хозяйстве, при этом расходы на его содержание очень низкие. Как и у всех таежных пород, волос его масти достигает зимой в длину 12-15 см.

читать дальше