Работа на корде.
О работе на корде пишут целые книги, я же хочу вам передать лично свой опыт, лично свою теорию и лично свою практику в кратце. Тому ,чему научили, чему научилась и многому еще предстоит научиться. Помним все такую фразу - "Учиться как и любить - никогда не поздно и глуп тот человек, кто не незнает,а тот кто не хочет знать".
Работа на корде - это не просто бег лошади по кругу как ей вздумается, это очень важный процесс работы человека и лошади на земле, взаимопонимание, взаимоуважение, доверие и время.Это незаменимый фактор работы с молодыми ,спортивными, школьными, больными, проблемными и т.д. лошадьми.
Подготовка лошади к работе на корде.Начнем с того, что мы гоняем лошадь по разным причинам - начиная от лени одевать седло и ездить,заканчивая отработкой аллюров и переходов. О чистке, бинтовании и ногавках я думаю не стоит расписываться много, так как это необходимый элемент перед любой работой с лошадью.
Молодых лошадей не стоит сразу брать на корду с уздечкой. Это может и шокировать, причинить боль и стресс, так что начальную работу можно проводить на недоуздке либо капцунге. Лошадей в возрасте, уже приученным к железу и корде работаем на уздечке. Наша задача - раскрепостить лошадь, поставить ее на правильные движения, научить реагировать на команды инструктора типу "шаагом", "рысь", "галоп","стооой","пррр". Лошадь не понимает наших слов, но зато отлично реагирует на тон голоса, так что на это стоит обратить как можно больше внимания. Чем тише и спокойней звучит команда, тем спокойней и медленней должна идти лошадь. Работа лошади на корде не должна превышать 30 мин. Если это молодая лошадь - еще меньше, так как молодой лошади ,ее сосредоточенности и внимания хватает от 5 до 15 мин, все остальное время для нее это игра в упрямство, игнор и мысли о еде. Если наша лошадь не расслабляется, бежит с закрепощенной шеей, это приводит к скупым движениям и не полной работоспособности мышц ,равновесия лошади( закрепощенная, поднятая вверх шея, говорит нам о том, что лошадь беспокойна, готова в любой момент сорваться с места, думает только о опасности). В таком случае разумным шагом будет использования седелки и развязок.
Система развязок заключается в том ,что лошадь держит голову низко, но правильно одетые развязки не дают ей опустить ее вниз. При опущенной шее лошадь расслабляется, работают мышцы шеи и зада. Так же отличным элементом в работе на корде является шамбон.
Шамбон не дает лошади задирать голову вверх, а так же отлично подходит для тренеровки мышц спины и шеи лошади. Так как его резиновая основа позволяет лошади на работу шеи вниз вверх и не закрепощает ее в одном положении. Очень удобная вещь - тренинговая система Пессоа.
Работа с этой вещью помогает нам добиться от лошади правльного сбора, работы зада , шеи, спины.Использовать ее нужно очень осторожно, лучше всего под надзором тренера либо опытного инструктора..
Что касается самой работы. Во время тренеровки лошадь должна сменить направление минимум 4 раза. Это дает то, что она не зацикливается на одном и том же направлении. Работется сгиб в обе стороны, что потом помогает при выездке лошади. Постановление так же должно присутсвовать. Лошадь не может бежать с повернутой от вас головой в сторону, должна бежать так, как бы вы на ней выполняли вольт. Самая распространенная ошибка ,я думаю, это провисшая корда и гуляющий бат. Помним, корда и бат это продолжение наших рук. Наши руки - это наш мозг! Немцы говорят, что через повод мы даем понять лошади наши мысли. Корда - это тот же длинный повод. Кстати, можно еще гонять лошадь на возжах (2 кордах, этот спозоб может заменить трененговую систему Пессоа. Правда я еще этого не пробовала. Итак, вернемся к корде. Лошадь всегда ,как и верхом ,должна идти на контакте. Всегда! Если вы посмотрите на мои фото где я гоняю Бакару, можно увидеть ту ошибку о которой я говорила ранее - 0 контакта,что приводит к тому, что лошадь делает что хочет. Бакара хорошо шла на голос, но это не оправдывает моей неопытности. эта ошибка у меня развилась после моих молодых лошадок Наджафа и Греции, минимальный контакт - и они срезали круг ,вбивались в середину и получалось хаотичное "вперед-всторону".Такого быть не должно. Поэтому в другой руке должен быть бат. Бат и корда должны образовывать треугольник. Бат мы держим на уровне бедра лошади всегда! Это не дает ей остановиться и поддает импульс в движениях. Нельзя бить батом лошадь(если лошадь будет его бояться,очень сложно будет найти общий язык в будущем,бат это помощь - не средство наказания)! Поэтому бат закончен длинной тесьмой либо тонкой кожей. Если научиться шелкать , не придется им дотрагиваться до тела коня. Бат должен быть так же правильной длины,что не будет утруднять нам задания например показать лошади,что она не должна валиться внутрь ,просто поместив его на уровень ее плеча.Батом можно наказать, но лучше это делать голосом.Каждая команда на повышеном тоне - для лошади уже наказание. Вспомните себя и вашего тренера. Ведь куда приятнее работать, когда тренер спокойно дает вам команды ,а не кричит как бешеный! Помните о похвале. Лучше всего это делать голосом. Конечно вкусные морковки и сахарок тоже не плохое средство, но каждая лошадь реагирует по разному на вкусовые награды.Может начать нервничать, потому что хочет еще,может стать нахальной и в будущем выполнять то что вы от нее просите только за вкусняшку. После того, как вы научите лошадь голосовым командам, можно спокойно переходить к переходам с разных аллюром. Если лошадь игнорирует ваш голос, тогда нужно легко ее одернуть, что должно вернуть ее внимание к вам, а не то,что твориться вокруг или что сегодня на ужин.
Положение корды в руках тоже очень важно! Петля всегда должна быть в руке. А оставшиеся свободные сантиметры корды скручиваем с помщью второй выпрямленой руки, создавая кольца.
Относительно работы на корде с седлом, могу сказать, что в основном применяется для того,чтобы размять лошадь, либо приучить ее к нему. Стремена притягиваем к верху, перекидываем на лопатки ( не приветствую), либо просто отстегиваем. Если конь молодой, то можно пустить стремена,чтобы он привыкал к тому, что на этом месте постоянно что то будет болтаться( шенкель всадника например )
Сама работа заключается в прибавлениях, сокращениях, переходах и остановках.
СУЩЕСТВУЕТ МИФ О ТОМ,ЧТО КОГДА У ЛОШАДИ КОЛИKB - ЕЕ НУЖНО ГОНЯТЬ!!! НЕ ПРАВДА! ЭТО ПЫТКА ДЛЯ НЕЕ!! ПРЕДСТАВТЕ ,КОГДА У ВАС МЕНСТРУАЦИЯ, ЛИБО СИЛЬНО БОЛИТ ЖИВОТ, А ВАС ЕЩЕ ЗАСТАВЛЯЮТ БЕГАТЬ ПОЛ ЧАСА ПО КРУГУ!! ЛОШАДЬ ,ОРГАНИЗМОМ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ТОЛЬКО ЕЕ ВНУТРЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНЫ СЛЕГКА ИНАЧЕ!! При коликах лучше всего просто шагать в поводу, а не издеваться над ней.