Коннемара!Элегантный, выносливый, умный, обладающий невероятной подвижностью и прыгучестью коннемара, бесспорно, лучший спортивный пони в мире. Эта единственная местная порода в Ирландии взяла своё название от дикой скалистой местности на западном побережье страны, где пони обитали в той или иной форме с древнейших времён. Возникновение этой породы до конца не ясно. По одной версии, коннемара ведут свой род от берберийских и испанских лошадей, попавших в западную часть Ирландии ещё в шестом веке до н.э., когда она была захвачена кельтами. Впоследствии эти лошади должны были смешаться с местными породами. Современная порода однозначно носит признаки испанской и восточной крови.
Ключ к превосходству коннемара - условия обитания этих пони. Предоставленные самим себе, в суровом климате, на диком пастбище, выживали только сильнейшие представители породы. В течение столетий, благодаря естественному отбору развивались такие ценные качества коннемара как выносливость, проворство и экстраординарные способности к прыжкам. Раньше, прирученных пони коннемара активно использовали для всех хозяйственных работ на фермах: они тянули плуг и перевозили разнообразные грузы, как в телегах, так и во вьюках. Благодаря своим сильным, крепким ногам пони пробирались и по скалистым холмам и по болотистым низинам, изобилующим на западе Ирландии.
Известно, что землевладельцы импортировали арабских жеребцов в середине XIX века, невозможно сказать какое влияние, если оно было, это оказало на породу коннемара. Однако совершенно точно известно, что в конце века производилось успешное вливание уэльской крови. В жилах Кэннон Бола, ставшего первым жеребцом, внесённым в племенную книгу коннемара – текла кровь уэльского жеребца. Другие попытки "улучшения" породы включали использование крови чистокровных верховых, хакне и клейдесдалей. С начала прошлого столетия, чистота крови коннемара оказалась под угрозой. Многие коннемара содержались в конюшнях и, следовательно, естественный отбор не мог более влиять на развитие породы. В 20-х гг. прошлого столетия, группа владельцев отобрала определённое количество хороших пони и вернула их в дикую природу, где они обитали и размножались в полудиком состоянии, сохраняя чистоту крови. Местные селекционеры для целей сохранения и разведения породы сформировали в 1923 г. Общество заводчиков пони коннемара. Столетия естественного отбора, вмешательство человека, и последующие годы целенаправленного искусственного отбора дали нам того пони коннемара, с которым мы знакомы сегодня.
Результатом этих усилий стали выдающиеся элитные пони устоявшегося типа. Они обладают необыкновенной выносливостью, очень неприхотливы и невосприимчивы к болезням. Коннемара известны своей многогранностью, они очень устойчивые и проворные, в то же время у них спокойный, добродушный характер. Коннема пони способны блистать практически во всех видах спорта, от конкура и многоборья, до выездки и бегов.
читать дальшеТиморский пони!
Происхождение: Китай
Масть: гнедая, вороная
Высота холки: 0,92 - 1,22 м
Использование: седло, упряжка, сельскохозяйственные работы
История: Этот маленький пони живет на одноименном острове, отделяемом Тиморским морем от Северной Австралии. Первые пони были привезены из Индии, так что с большой вероятностью они происходят от монгольских пони. Тот факт, что они живут на острове и изолированы от других пород, послужил сохранению характеристик первобытного типа. В XVI веке португальцы, а за ними следом голландцы объяснили местным жителям важность использования лошадей в сельскохозяйственных работах, упряжке, с вьюком и седлом.
Использование: Порода до сих пор используется местными пастухами для работы со скотом на пастбищах, которые пользуются более простым лассо в отличие от американских ковбоев. Этот пони возит маленькие тележки, а с вьюком он перевозит также очень тяжелые грузы: доставляет дерево и каучук в порты острова и широко задействован крестьянами в работах на плантациях табака и кофе. Кроме чрезвычайной выносливости, он обладает большой скоростью, способен проходить длинные дистанции, чувствуя себя вольготно в палящей жаре родного острова.
Арденская!
Арденны - из числа старейших европейских тяжеловозных пород. В течении 18 века в породе было широко распространено прилитие арабской крови, а позднее для увеличения роста и силы животных была использована кровь бельгийского тяжеловоза. Арденнские тяжеловозы облегченная, горная порода, разновидность бельгийского тяжеловоза. Их использовали для выведения балтийских верхово-упряжных пород, русского тяжеловоза и шведского арденна. Они могут быть гнедыми, чалыми, рыжими, серыми или соловыми. Вороные исключались из разведения и очень редки.
Эти животные ценятся за своё добронравие, выносливость и их возможность работать на холмистой и неровной местности. О них также говорят, что, благодаря своему невысокому росту, они очень экономичны в содержании.
Экстерьер: крупная, хорошо обмускуленная голова, мощная шея, широкая спина, раздвоенный и слегка вислый круп, прочные ноги с плоскими копытами.
Высота в холке: 148-156 см.
Масть: в основном гнедая, реже - вороная или рыжая.
Особенности: универсальные лошади, они нетребовательны к содержанию и кормлению, обладают живым темпераментом, высокой подвижностью и выносливостью, легко приспосабливаются к горным условиям.
Мустанг!
Американский мустанг - это дикая лошадь, обитающая ныне на западе Соединенных Штатов. Слово "мустанг" произошло от испанских слов mesteno или monstenco, означающих "дикий" или "ничейный". Этот термин точно характеризует диких лошадей Соединённых Штатов. Современная лошадь развивалась три миллиона лет назад и исчезла из этого полушария 10000 лет назад. Лошади вернулись в Северную Америку, когда исследователи Кортес и Де Сото появились верхом на великолепных берберийских и андалузских лошадях. Это были лошади, изменившие жизнь американских индейцев, живших на Великих Равнинах или возле них. Индейцы пуэбло научились ездить верхом и передали это умение другим племенам. В 1680 году индейцы восстали против испанского правления и испанцы оставили тысячи лошадей в поспешном отступлении. Индейцы поймали этих лошадей, но некоторые из них сбежали. Куда проще оказалось совершать налёты на испанских поселенцев и угонять у них лошадей. Стараясь остановить индейские набеги, испанское правительство снарядило в Новый Свет корабль с подкреплением. Была надежда, что индейцы будут ловить "диких" лошадей и оставят в покое испанцев. Десятки тысяч лошадей испанской породы,превращенных в свободных животных, паслись на реке Рио-Гранде около 200 лет. Эти лошади скоро встретились с тяжеловозами и ковбойскими пони, сбежавшими с ранчо и ферм, принадлежавших переселенцам с востока. Когда европейские поселенцы продвигались на запад, они брали с собой лошадей. Некоторые из них терялись во время набегов индейцев, другие были угнаны дикими жеребцами, разрушавшими заборы корралей, чтобы добавить домашних кобыл в свой табун, или домашние лошади сбегали у переселенцев. Кроме того, индейцы обменивали или захватывали лошадей у других племен.
Табуны диких лошадей с востока Соединенных Штатов были изгнаны на запад цивилизацией, пересекли реку Миссиссипи и смешались с западными табунами. Французская кровь была представлена табунами, вытесненными с территории в районе Детройта и сбежавшими от французских поселенцев с Юга, из района Нового Орлеана. Ещё одной породой, чья кровь, вероятно, присутствует у мустангов, является ост-фризская старого типа. Правительство США за более чем 10-летний период с конца 1880-х до начала 1900-х каждый год покупало около 150 жеребцов у правительства Германии. Ост-фризские лошади в то время были массивными теплокровными или упряжными животными и продавались для нужд тяжелой артиллерии или для транспортировки больших фургонов. Таким образом, лошади, убежавшие с полей сражений, проводимых американской кавалерией, могли прилить свою кровь мустангам.
Американские мустанги преимущественно пегой масти.
Йомудская!
Йомудская порода происходит от древних туркменских лошадей. Она сформировалась в южных районах Туркмении в Ташаузском, оазисе. Занимая окраинное положение в ареале разведения туркменских лошадей, эта порода испытывала на себе влияние степных пород. Позднее, в XIV веке, на йомудскую породу оказали влияние арабские жеребцы. В отличие от ахалтекинских, йомудских лошадей содержат в табунах в условиях полупустынь и пустынь.
Йомудская лошадь имеет следующие особенности экстерьера: голова крупная сухая, иногда горбоносая, шея средней длины, холка средней высоты, спина прочная с незначительным, углублением в холке, круп овальный нормального наклона, грудная клетка неглубокая, ноги тонкие, сухие, часто саблистые, грива, хвост редкие. Кожа тонкая. Масти: серая, гнедая, реже рыжая и вороная. Промеры жеребцов (см): высота в холке 152, косая длина 151, обхват груди 168, обхват пясти 19, у кобыл — 149—150—167—18,3.
Йомудские лошади обладают крепким здоровьем и долголетием, мягкими, нетряскими движениями, высокой работоспособностью, особенно на длинных дистанциях. В последнем дистанционном пробеге Ашхабад—Москва в 1988 году участвовали гнедой жеребец Сулгун в возрасте 18 лет из колхоза Кызыл Юлдуз Ташаузской области и серый жеребец Керемли в возрасте четырех лет из совхоза им. М. И. Калинина Кызыл Арватского района, которые успешно выдержали тяжелые условия пробега и показали отличные результаты в контрольных испытаниях.
Численность чистопородных лошадей резко сократилась. В 1983 году в Туркменской ССР были организованы охранные генофондные фермы йомудских лошадей. Численность педигрированных животных составила 140 маток. Аллелофонд биохимического полиморфизма не изучен.
Порода нуждается в специальных охранных мерах.
Украинская верховая!
Работа по созданию лошади верхово-упряжного типа на Украине началась сразу после окончания Великой Отечественной Войны по инициативе маршала Советского Союза С.М. Буденного. Осуществлялась она вначале в Украинском конном заводе, куда поступило 275 трофейных кобыл (нониус, гидран, норт-стар, фуриозо) в основном с таврами венгерского конного завода Мезохедьеш. Одновременно были завезены трофейные жеребцы ганноверской, тракененской, венгерской, чистокровной верховой пород и их помесей.
При создании украинской верховой породы использовались лошади более 11 пород. Основными породами были: чистокровная верховая, тракененская, венгерская, меньше использовалось лошадей ганноверской, арабской, русской верховой и ахалтекинской пород.
На первом этапе создания породы (1945 – 1952 гг.) велась работа по накоплению помесей первого поколения верхово-упряжного типа. Кобыл венгерских пород (нониус, фуриозо, и гидран) и высококровных помесей спаривали с жеребцами тракененской, ганноверской и чистокровной верховой. В процессе работы производилась типизация по комплексу признаков, выраженных у помесей упряжного склада: развитие корпуса, массивность или облегченность, приспособленность к местным условиям.
С 1952 г. к этой работе были привлечены Провальский и Складовский конные заводы, Красноградский госплемрассадник, а также колхозные племенные фермы Закарпатской области. В связи с резким увеличением спроса на верховых лошадей, пригодных для различных видов конного спорта, в 1953 г. верхово-упряжное направление было изменено на верховое. В связи с этим в число хозяйств были включены Александрийский и Ягольницкий конные заводы верхового направления.
Во второй период (1953-1960 гг.) работа была направлена на увеличение роста и калибра верховой лошади, повышение спортивной работоспособности, увеличение спортивного и племенного поголовья лошадей, совершенствование имеющихся мужских линий и маточных семейств, закладка новых.
В 1975 году к работе был подключен Лозовской конный завод, что увеличило поголовье племенных лошадей породы. Были приняты меры к организации племенной работы на племенных коневодческих фермах колхозов и совхозов.
Украинская верховая порода лошадей апробирована Государственной комиссией и утверждена как новая порода в 1990 году. К этому времени в породе существовали основные генеалогические линии: орлово-ростопчинского Букета через Беспечного, тракененских Хобота и Водопада, чистокровных верховых: Фактотума, Гугенота, Хрусталя. Родственные группы: тракено-венгерского Хинина и чистокровного верхового Приза. В породе было выделено 16 маточных гнезд. Издано 5 томов ГПК.
Лошади украинской верховой породы унаследовали лучшие качества исходных пород: резвость, сухость, породность – чистокровной верховой и арабской; крупность, массивность, костистость – тракененской, ганноверской, венгерской; нарядность экстерьера и красоту внешних форм – русской верховой, которые и обеспечили ценные племенные и высокие спортивные качества. Благодаря этим особенностям украинская верховая порода по праву вошла в число ведущих пород спортивного направления.
Малопольская!
Эта родственная арабской чистокровной порода возникла в результате скрещивания аборигенных польских пород и лошадей «восточных» пород. Племенная работа ведется, в основном, в Южной Польше, на конных заводах в Янов-Подласка, Прухна и некоторых других. Начиная с 1945 года для улучшения породы используются, главным образом, англо-арабские лошади. Малопольская порода сочетает в себе сильные стороны различных пород, такие, как выразительный экстерьер, неприхотливость, выносливость, высокая приспособляемость и работоспособность. Рост в холке средний, около 160 см. Лошади этой породы хорошо работают под седлом и в упряжи. Они пользуются большой популярностью и за пределами Польши в качестве производителей, например, Рамзес (Ратгез) в Германии, а также спортивных лошадей.
Салерно!
Происхождение: Италия
Масть: гнедая, рыжая, вороная, серая
Высота холки: 1,62 - 1,70 м
Использование: седло
Экстерьер: Голова изящная с прямым профилем, слегка выпуклым к носу, с широким лбом, большими глазами, с широко расставленными прямыми ушами, широкими ноздрями. Шея длинная, изящная. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая и короткая, поясница короткая и сильная, круп длинный и покатый. Грудь широкая, спина длинная и выпуклая. Конечности крепкие, имеют хорошую постанговку: предплечья мускулистые, пясти тонкие, но выносливые; скакательные суставы широкие с правильным углом; суходилия выделенные. Копыта широкие, закругленной формы, с плотным ровным покрытием.
История: Салерно – порода лошадей, выведенная в Италии на конном заводе Персано в конце 18 века. Базовый табун состоял из лошадей разных пород (неаполитанские, восточные, испанские) очень высокого качества. Поддержку новой породе оказал испанский король Карл III, благодаря которому и был основан конный завод в Персано. Здесь к базовому табуну примешали кровь местных лошадей и лошадей липицианской породы, причем на выведение новой породы оказали важное влияние три жеребца: Плуто, Конверсано и Наполетано, которых причисляют к жеребцам-основателям. Вначале новую породу называли персанской. Это были качественные универсальные верховые лошади, несколько тяжелого типа, похожий по экстерьеру на своих испанских предков. Разведение породы продолжалось на конном заводе в Персано до 1864 года. Затем завод был закрыт, и количество лошадей начало неуклонно сокращаться. Восстановление породы началось в 1900 году, когда ее переименовали в салерно. К породе была прилита кровь множества английских чистокровных, а также гакнэ. Это значительно облагородила и улучшила породу, а также увеличило ее в росте. Салерно стали очень качественными верховыми лошадьми, особенно популярными среди военных. Сегодня, к сожалению, порода достаточно редкая, несмотря на свои уникальные качества.
Использование: Сначала очень ценился в кавалерийских школах и военном искусстве. В области спорта больше подходят для конкура и троеборья. Самым известным был Пагоро (сын Граццано, чистопородного английского скакуна, победителя Большого стипльчеза в Милане, и Загоры - кобылы персано), который с наездником Сальваторе оппесом выиграл мировой чемпионат по троеборью в 1954 году в Мадриде. Жеребцы, выращенные в Персано, часто используются для улучшения пород. Также из салернской породы произошел
Эйнсайдлер!
Происхождение: Швейцария
Масть: гнедая, рыжая
Высота в холке: 1,60 - 1,68 см
Использование: седло, упряжка
История: Разведением эйнсайдлеров в 1064 году занялись монахи-бенедиктинцы из аббатства Эйнсаделен (вкантоне Швыц, на юго-востоке Цюриха). С1655 года ведутся записи в племенной книге породы. С начала XVIII века эйнсайдлер претерпел ряд изменений из-за вливания кровей андалузца, фриза и восточных лошадей, особенно турецких и итальянских, что не всегда приводило к улучшению или укоренению точных морфологических характеристик. Переломный момент настал в 1865 году, когда были завезены кобылы англо-норманна и жеребец йоркшир коч хорс по имени Бракен. Около 1890 года коневодство было перенесено в Авенчес, и систематически делались примеси кровей норманна с привлечением ирландских и шведских кобыл.
Использование: Эйнсайдлер использовался для сельскохозяйственных работ и для военных нужд, с годами порода была модифицирована с точки зрения строения тела, и сегодня она представляет собой облегченный вариан, по внешнему виду похожий на англо-норманна. Его также называют швейцаро-норманном или швейцарская теплокровная. Эйнсайдлер блистает в скачках, а также на турнирах по конкуру и выездке.