Rizik
Зеуматика!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Литва
Распространение - Прибалтика
Масть - саврасая, буланая, гнедая, вороная, каурая
Высота до холки - 1,33-1,35м
Использование - упряжка, сельскохозяйственные работы, седло
Характер - трудолюбивый, энергичный, сильный, грубоватый
Зеуматика
Зеуматика - очень долгоживущий и выносливый пони, с крепким телосложением, он не может похвастаться внешними данными, хотя в его жилах течет кровь арабских скакунов. Он живет в крайне тяжелых климатических условиях. Этот пони абсолютно неприхотлив и довольствуется очень скудным питанием, часто состоящим лишь из корней, лишайников, корой хвойных деревьев и сухим кустарником.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть может быть гнедая, темно-гнедая, вороная; при саврасом, кауром или буланом окрасе масти присутствует черный ремень вдоль спины. Голова средних размеров, обычного вида, с выступающими ганашами, широким лбом, маленькими ушами, выразительными глазами. Шея коренастая, короткая, но мускулистая. Спина довольно прямая, грудь развернутая. Спинопоясничная линия короткая и прямая, живот широкий и глубокий. Круп немного покатый, хвост посажен низко. Предплечья короткие, скакательные суставы достаточно слабые. Пясти относительно легкие, сухожилия прочные. Копыта имеют твердое роговое покрытие, они хорошо сформированы.
ИСТОРИЯ.
Экстерьер, и в особенности характеристики масти, не оставляют сомнений о происхождении этого пони, первым предком которого была лошадь Пржевальского. Он принадлежит к группе пород западной тайги, богатой хвойными лесами и заболоченными территориями, где температура зимой опускается намного ниже нуля, а лето - влажное, и нет спасения от комаров: подобные условия жизни сделали породу очень сильной и неприхотливой. Даже несмотря на то что совсем недавно она получила примеси крови арабских скакунов, очевидно, это отразилось лишь на характере, а не на внешности пони. Другие попытки облагородить породу путем скрещивания также не изменили характеристик зеуматики, оставляя его почти идентичным первоначальному типу. Только после скрещивания с северо-шведской лошадью удалось вывести пони большего размера.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Способен преодолеть расстояние 60-70 км за один день, в любой сезон и по любой территории, запряженный в коляску или тройку; этот пони в основном используется в сельском хозяйстве, при этом расходы на его содержание очень низкие. Как и у всех таежных пород, волос его масти достигает зимой в длину 12-15 см.
читать дальшеИсландский пони!
Маленькая исландская лошадка, возможно, является самой чистой лошадиной породой в мире. Ее предки были завезены в Исландию переселенцами из Западной Норвегии и севера Брфитании еще в девятом веке.
Эти маленькие крепкие лошадки хорошо адаптировались к суровому климату острова. Позднее предпринимались попытки добавления восточных кровей, но они только приносили ущерб местному поголовью, и в 930 году альтинг (парламент) принял закон, запрещающий импорт лошадей.
Хотя этот закон от случая к случаю не мог не нарушаться, все же за последние 800 лет никаких вливаний побочных кровей не производилось. В результате исландская лошадь мало изменилась со времен викингов.
Исландские пони, по преданию, происходят от лошадей норвежской фиордской расы, привезенных в Исландию около 941 года. Средний рост этой лошадки 116—120 ст., самая обыкновенная масть серая или рыжевато-серая. Грубая тяжелая голова, тощие формы тела и косматая шерсть придают исландскому пони очень непривлекательный вид; но когда нужно перевозить по непроходимым дорогам тяжести, 100 — 200 килограммов, ни один пони другой породы не может с ним сравняться. По этой причине из Акурейри в Шотландию ежегодно отправляют несколько судов, нагруженных исландскими пони, которые по прибытии к месту назначения приобретаются для тяжелых работ в вечном мраке каменноугольных копей. Лишь избранных среди них ждет более счастливая участь. Так, например, лорды Сесиль устроили в Орчэдменсе завод исландских пони, снабжающий английский рынок очень порядочными пони для детей. Облагороженный исландский пони в последнее время находит любителей и в Германии. В силу этого, лучшие экземпляры стоят там не менее 350 — 400 марок, что, разумеется, слишком дорого, если принять в соображение присущий всем исландским пони недостаток благородства и движении. Лучшие пони разводятся близ Горнафиорда к востоку от Икаптафельбисселя.
Эта лошадь исключительно крепко сбита и защищена от непогоды (несмотря на то что ее рост не превышает 140 см, ее всегда называют лошадью, а не пони). Великолепный пловец - до начала этого века через многочисленные бурные исландские реки не было проложено мостов, - она в придачу еще чрезвычайно устойчива. Она может, не снижая скорости, со взрослым человеком на спине легко и безопасно преодолевать горные маршруты во время традиционных осенних перегонов овец.
Даллес!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Великобритания
Распространение - Великобритания
Масть - вороная, гнедая, серая
Высота до холки - 1.37-1,44 м
Использование - седло, вьюк, сельскохозяйственные работы, упряжка
Характер - спокойный, смелый, выносливый, неприхотливый
Даллес
Взял свое название от Дэйлз, долины на восточных склонах Пенинских гор, местности, где родилась порода. По своим размерам он превосходит своего родственника и соседа фелла и обладает также более массивной структурой.
ЭКСТЕРЬЕР.
Цвет масти обычно вороной, но встречаются гнедая, темно-гнедая и серая; редко - белые отметины. Голова маленькая, с прямым профилем, широким лбом, широко расставленными, живыми и внимательными глазами; уши короткие, заостренные, ноздри широкие. Шея дугообразная, достаточно длинная и очень мускулистая, украшенная пушистой и шелковистой гривой. Спина тяжелее, чем у фелла, хорошо поставленная. Холка средне-приподнятая, спинопоясничная линия достаточно короткая и иногда вдавленная. Грудь широкая, живот глубокий с выпуклыми ребрами. Круп широкий и мускулистый, с тенденцией к покатому. Хвост пушистый, длиной до земли, посажен довольно низко. Ноги прекрасные: предплечья короткие и очень сильные, с плоскими пястями; скакательные суставы, низкие, мощные и хорошо поставленные; бабки короткие, с хорошим углом сгиба, сухожилия крепкие и сухопарые, покрытые шерстью до плюсны. Копыта прекрасного качества, развернутые в пятке, с плотным рогом синего опенка.
ИСТОРИЯ.
Его происхождение схоже с феллом: в его жилах течет кровь фриза (привезенного римскими легионерами примерно в 122 году н.э.), кельтского пони и пони галловей, уже исчезнувшей шотландской породы. Далес-галловей (так этих пони называли сначала) разводились в диком состоянии: только самые сильные из них выживали и потом использовались как вьючные животные и для воспроизводства. Подобный способ селекционного разведения привел к фиксации породы с характеристиками исключительно крепкого телосложения и выносливости. В XVIII и XIX веках, чтобы усовершенствовать рысь, в породу были введены крови Норфолка, клейдесдаля и йоркшира родстера, а также уэльского коба.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Далее работал в свинцовых шахтах в Аллендейле и в Альстон Мур и перевозил тяжелые металлы в речные порты Тайна, по обрывистым горным дорогам, что придало его копыту знаменитую прочность. В сельском хозяйстве он тянул телегу и плуг с большой легкостью. Сегодня его используют запряженным в коляску и как верхового пони, хорошо приспособленного к сельской жизни.
Катхиявари!
Происхождение: Индия
Масть: рыжая, гнедая, серая, буланая, пегая
Высота холки: 1, 40 - 1, 52 м
Использование: упряжка, сельскохозяйственные работы, седло, вьюк, поло, охота
История:
Катхиявари, или кати, происходит от восточных пород, как например кабули и болуки (сегодня практически исчезнувшие), родом из степи или пустыни на северных и северо-восточных границах Индии. Жаркий климат, недостаток воды и скудное пастбище развили в этом пони качества, типичные для \"лошади пустыни\". Существует общество коннозаводчиков, которое управляет регистром породы и организует ежегодные выставки.
Использование:
В Индии пони катхиявари пользуется большой славой за смелость и выносливость. Пони задествованы в службе в полиции, а также в традиционной игре в поло. Он с большой выносливостью перевозит вьюки, а также телеги и коляски.
Тибетский пони!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Тибет
Распространение - Тибет
Масть - буланая, гнедая, рыжая, серая, вороная
Высота до холки - 1,24-1,27м
Использование - вьюк, седло, сельскохозяйственные работы
Характер - послушный, активный, выносливый, энергичный
Тибетский пони (нэнфэн)
Типичная горная порода, обладает очень сильным строением и чрезвычайной выносливостью. В снегах Тибета львиную долю работ берет на себя мул, но маленький, крепкий тибетский пони, иначе - нэнфэн, не отстает от него: мелкий, коренастый, он перевозит грузы любого типа по тропинкам плоскогорий и в Гималайских горах, во все времена года.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть может быть гнедая, рыжая, серая или вороная всех оттенков, но самая распространенная - буланая. Голова пропорциональная, с прямым профилем и немного тяжелыми ганашами, маленькими, заостренными ушами, живыми, миндалевидными глазами; ноздри широкие, на лбу - пушистая челка. Шея короткая и мощная, с длинной гривой. Холка довольно низкая и мало выступающая, спина достаточно прямая. Спинопоясничная линия короткая, грудь широкая, живот глубокий. Круп закругленный, пушистый хвост посажен низко. Ноги короткие, но крепкие, плотные, хорошо сформировавшиеся: предплечья толстые, пясти пропорциональные; скакательные суставы широкие, сухопарые, с хорошим углом сгиба, сухожилия сильные, крепкие. Копыта закругленной формы, с очень прочным рогом.
ИСТОРИЯ.
Близкий родственник монгольского пони, имеет сходство со спайти и бутия из Индии, пограничными породами, при этом нельзя не учитывать, что все три породы смешивались. Возможно, также в его крови - примесь соседа, китайского пони. Тибетского пони наблюдал и использовал сам Марко Поло: в своих записях о переходе через перевалы Памира, в горной цепи Каракорум, он описывает маленького коня с очень сходными характеристиками.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Тибетского пони используют как с седлом, так и в сельскохозяйственных работах, но более всего - с вьюком. Он двигается коротким, быстрым ходом, обусловленным строением спины - довольно прямой. Этот пони - единственное доступное средство для транспортировки тяжелых грузов по обрывистым тропам в северной части Гималаев. На широком плоскогорье Тибета (между 4000 и 6000 м высоты), где континентальный климат имеет свойство резко меняться в течение дня и в зависимости от сезона, тибетский пони обитает на самых верхних высотах.
Монгольский пони!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Монголия
Распространение - Монголия
Масть - гнедая, рыжая, вороная, буланая, саврасая
Высота до холки - 1,22-1,47 м
Использование - седло, вьюк, сельскохозяйственные работы, упряжка, скачки
Характер - выносливый, уверенный, смелый
Монгольский пони
Эта порода представляет различные характеристики в зависимости от района, ее можно считать объединяющим кольцом между лошадью Пржевальского, которая жила именно в Монголии, и всеми породами лошадей и пони азиатского континента. Ее древний предок передал ей постоянные качества выносливости и крепкого телосложения, превосходящие других лошадей.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть обычно гнедая, темно-гнедая, рыжая, рыжая горелая, вороная, буланая и саврасая. Голова довольно тяжелая, с прямым профилем, короткими и плотными ушами, маленькими, миндалевидными глазами; лоб прикрыт пушистой челкой. Шея достаточно короткая и коренастая, украшенная пышной, длинной гривой. Холка средне-приподнятая, спина массивная и достаточно выпуклая, грудь развернутая, живот глубокий с выпуклой грудной клеткой. Спинопоясничная линия короткая и прямая, круп длинный и покатый; хвост, толстый в основании и очень пушистый, посажен высоко. Ноги выносливые: предплечья и пясти с очень сильной осевой структурой, скакательные суставы хорошо поставленные, широкие и крепкие; сухожилия сухопарые и выделяющиеся, бабки средней длины и с хорошим углом сгиба. Копыта пропорциональные, закругленной формой, с очень плотным рогом (могут встречаться некоторые отступления от вышеописанного типа, в зависимости от климатических условий и разницы в питании).
ИСТОРИЯ.
Эта порода очень древняя и напрямую происходит от лошади Пржевальского, однако это не прирученная разновидность, а результат скрещивания с другими породами лошадей и пони, пришедших с западных границ Монголии. Монголы, по своему характеру народ кочевой и воинственный, сильно способствовали распространению этого пони на азиатском континенте, так как во время своих кочеваний они всегда водили за своим караваном большие табуны лошадей. Существует много разновидностей этой породы, которые, несмотря на общие корни, претерпели изменения, вероятно, из-за разницы в климате и пастбищах и из-за контактов с соседними породами. В районе реки Орхон живут хайлар, санхо и санпейце, в чьих жилах течет кровь донских лошадей и русского рысака. На севере есть разновидность лли, полученная тоже путем скрещивания с русскими лошадьми. Кроме того, там водится вучумутсин, более благородный монгольский пони, и хейлунг киянг, с довольно большой головой и слегка выпуклым профилем. Из-за своего древнего происхождения, передающего ему доминантные характеристики, а также из-за его широкой распространенности на территории, монгольский пони является основным предком почти всех азиатских пород. Его влияние простирается на север до плоскогорий Центральной Сибири и на запад до Казахстана, от западной низменности до Уральских гор и Киргизстана. На юге его влияние еще сильнее: в Индии, в Ассаме (манипур) и Раджастане (катиавари и марвари), в Тибете (заскари и тибетский пони), от Гималаев (спити и бутия) до Индонезии (сандалвуд и другие местные породы). На востоке Монголии он - главный предок китайского пони. Японские хоккайдо, кизо, кагосима и бирманские пони (бирма, шан и ужимчи) - все монгольского происхождения.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Монголы, всегда избегавшие оседлой, земледельческой жизни, связали свою жизнь с пони, используя его как вьючное животное для перегона стад баранов и коз, для редких сельскохозяйственных работ, возможных в этом районе. Использование его в качестве верховой лошади также очень распространено, при этом в степи связь человека и лошади так сильна, что для монгольского ребенка научиться ездить на лошади все равно, что научиться ходить. Этот замечательный пони может преодолеть без переутомления расстояние 80-90 км в день, и способен пройти до 190 км по пересеченной местности. Он используется в охоте и вместе с верблюдом входит в караваны, которые пересекают пустыню Гоби, родину Чингисхана и его непобедимых всадников. Монгольский пони славится своей выносливостью, крепким телосложением, быстрым спуртом и легкостью. Часто устраиваются состязания по случаю религиозных праздников. Для этого народа «всадников» быть на коне - это форма развлечения и искусства со своими непреложными, передающимися веками правилами. В соревнованиях участвуют пони, оседланные очень молодыми всадниками в возрасте от 12 до 15 лет (так как они легче), мальчиками или девочками. Сценарий не меняется с древних времен: степь с уходящим вдаль горизонтом, непрестанный холодный ветер, пони, чувствующие приближение скачек, гордые маленькие всадники в разноцветных национальных костюмах, готовые пуститься в безудержный галоп. И здесь не так важно выиграть, сколько прийти к финишу. Расстояния варьируются в зависимости от возраста пони, от 16 км (для двухлетних) и 36 км (для шестилетних).
Польский пони!
В Польше в начале XX века существовала форма домашней рабочей лошади ("коник"), при выведении которой использовался тарпан. Эта порода и фенотипически была близка к тарпану. Когда потеря вида была осознана, в результате специальной селекционной работы путем поглотительного скрещивания удалось вывести животное, очень похожее на сохранившиеся описания тарпана и адаптированное к условиям европейских лесостепей. Это, конечно, уже не настоящая дикая лошадь, - ее генотип утерян; но фенотипически и экологически "польский коник" имитирует тарпана.
Польский коник - традиционная рабочая лошадка польских крестьян. Коники-тарпаны живут во многих зоопарках мира, а в конце прошлого года Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к программе возвращения их в природу. Коники приземисты, могут жить в дикой природе, широко используются в рамках проектов по охране природы. Человеком они используются только для упряжки в телеге. Движения лошади быстрые во всех трех аллюрах. Коник хорошо прыгает и скачет галопом. Коники грубоваты, им присущи характерные черты примитивных пони, такие как черный первобытный ремень вдоль спины. У них такая же мышастая масть, как у вымерших тарпанов. В Польше, где коники известны уже в течение многих веков, "коник" в буквальном смысле значит "маленькая лошадь". Хотя коник был облагорожен восточной кровью, он сохранил черты своих предков.
Перуанский пасо!
Пасо» значит «шаг» по-испански. Чистокровные перуанские пасо славятся и своим необычно мягким шагом, и своим покладистым ровным нравом.
И то, и другое – заслуга перуанских коневодов, которые 400 лет сохраняли породу чистой. Они не только не допускали смешивания пород, но и учитывали характер лошади, отбирая для продолжения рода покладистых понятливых лошадей.
Скакунов, сейчас называемых перуанскими пасо, привезли в Перу 4 века назад испанские конкистадоры. Завезенные экземпляры были удивительно удачны: они соединяли в себе лучшие черты испанских и африканских пород.
Перуанские пасо обладают внешностью осанистых андалузских лошадок, выносливостью арабских берберов, а основы знаменитого мягкого аллюра породе дали испанские дженнет.
Аллюр перуанских пасо сейчас особенно ценен в свете того, что в Европе начиная с XVII века стали популярны рысистые кони, а аллюр почти полностью забыли. Такая внезапная и полная перемена моды легко объяснима: рысистые лошади более удобны как рабочие, а аллюрные – как ездовые. В XVII веке Европа пересела на экипажи, и стали культивироваться тягловые, рысистые породы. Тем временем перуанские коневоды бережно сохраняли аллюрных пасо, и сейчас перуанские лошади становятся все популярней.
Но перуанские пасо отличаются и от других аллюрных лошадей. У них есть своя собственная «марка»: аллюр «термино», и пасо – единственная в мире порода, владеющая этим ходом. «Термино» – это особенно плавный шаг, при котором передние ноги плавно выбрасываются вперед дугообразным движением, напоминающим движения пловца. Задние ноги делают в это время сильные толчковые шаги, и аллюр получается особенно мягким, комфортным для наездника.
Ахалтекинская!
В конном мире чистокровная ахалтекинская лошадь стоит особняком в ряду мировых конских пород, деля конников на фанатично преданных поклонников или на не менее эмоциональных неприятелей своих талантов. Большинство спортсменов, восхищаясь грацией и силой ахалтекинцев, не спешат использовать их в спорте, объясняя это трудным характером. На вопрос: “Почему это так?”, мы попросили ответить одного из руководителей конного завода им. Владимира Шамборанта, одного из лучших учеников Великого селекционера, В. П. Шамборанта — Галимова Шарипа Якубовича, работающего с породой с 1970 года.
Ахалтекинская лошадь своей красотой, элегантностью, правильным экстерьером, разнообразием мастей, широким спектром возможностей, подчёркнутостью очертаний линий не имеет аналогов в мире. Если вкратце представить ахалтекинскую лошадь, то её можно охарактеризовать, как лёгкую, очень подвижную, темпераментную, работоспособную, любопытную, желающую присутствовать во всех окружающих её обстоятельствах и событиях.
При всём негативном отношении к использованию ахалтекинских лошадей в конном спорте некоторыми нетерпеливыми и недостаточно профессиональными всадниками и тренерами, статистика, проведённая во ВНИИ коневодства, выводит породу в ряд самых успешных конских пород мира. В обозримое современникам время порода выдвинула выдающихся представителей:
Чемпиона России по троеборью 1997 года жер. Мансура;
Неоднократного чемпиона России по конкуру жер. Пентели;
Олимпийского чемпиона по выездке Абсента;
Победителя 120-ти километрового пробега по Московской кольцевой автодороге жер. Пейкама и многих других.
Какова же причина столь редкого присутствия ахалтекинцев на спортивных аренах?
Порода очень малочисленная. На весь мир приходится около 1200 маток.
Отдалённость конных заводов от спортивных центров. В местах разведения (особенно в Туркменистане) в основном делается упор на развитие скакового спорта.
Недостаток профессиональных тренеров и спортсменов.
История современного коннозаводства, особенно со времён печально известного указа Хрущёва была направлена не на развитие, на выживание ахалтекинской лошади.
Относительно большая стоимость, недоступная большинству спортсменов.
И всё же какие-то лошади, при этом далеко не лучшие, каким то образом оказывались в спортивных центрах и, попав к профессиональным конникам, показывали отличные результаты.
Всадник, взявший под себя ахалтекинскую лошадь, сталкивается с её характером думающей, иногда вертлявой, требующей к себе уважения и терпимости. Столкнувшись, часто делают поспешные выводы не в пользу ахалтекинца. Аксиома, что текинец — это резвая, взрывная лошадь, при этом очень выносливая, с быстро восстанавливающейся энергией. Глупо было бы ожидать, что её можно быстро утомить, “выбить из неё душу” и через это быстро добиться податливости. Стандартный набор нагрузок и требований текинцу недостаточен. Не имея большого роста, ахалтекинская лошадь способна прыгнуть очень высоко (рекорд 2,20 жер. Араб). Недостаток роста текинец компенсирует своей уверенностью в себе, гибкостью, а сильный, иногда трудный характер, способствует развитию уверенности лошади в преодолении предложенных ей задач. От тренера зависит, как он сумеет настроить лошадь не на сопротивление всаднику, а, наоборот, направить её сильный характер в нужное русло. Сильный характер суть компенсация её недостатка в размерах. Например, в 80-х годах жеребец Герей от Гарема и Голубки, буквально выброшенный из скакового трен отделения не только за нежелание скакать, но за нежелание просто двигаться под всадником в нужном направлении, проявил чудеса, безотказно преодолевая препятствия в серьёзных конкурах, на 100% используя свои природные данные. Ключом к этому было терпение спортсмена, начавшего работу с налаживания контактов, взаимного уважения с лошадью, и, приближая её к себе, сумевшего направить её норовистый характер на работу. Ахалтекинская лошадь нестандартно отвечает на набор требований всадника букетом своеобразного поведения. Текинец способен тонко разобраться и прореагировать на непродуманное воздействие всадника на него. Ахалтекинская лошадь имеет природную способность быстро и долго передвигаться, и в этом заложены её огромные возможности в пробегах. В этом виде конного спорта, помимо хорошей сердечно-сосудистой системы, очень важную роль играют крепость экстерьера, размеры лошади и экономичность хода, то есть правильный вынос ноги. Текинец имеет короткую пясть и длинное предплечье, узковатую, но достаточно глубокую грудь и очень высокий постав шеи и головы. С набором этих качеств ахалтекинская лошадь позволяет себе идти очень экономично, не раскачиваясь, не делая прыжковых движений во время передвижения, и, что особенно важно, очень низко нести ногу, как бы скользя по поверхности. Как правило, лошади других пород, имея отличия по экстерьеру от ахалтекинцев, имеют, на первый взгляд, преимущества в обхвате груди, объёме тела и выглядят такими крепышами, но, как только начинают двигаться, то сразу видно, что их ход высокий, раскачивающийся, прыжковый. В этом случае, помимо больших затрат энергии во время движения, больше нагружается вся опорно-двигательная система. В частности, при наличии движения с прыжковым ходом и высоким выносом ног, оные сильнее ударяются о грунт. А при длительном передвижении, в конечном результате, страдают копыта, суставы, сухожилия, и лошадь испытывает большие напряжения и, как следствие, прохождение дистанции достигается большими усилиями. Ярким примером служит пробег 1999 года вокруг Москвы по МКААД на 120 км. Из одиннадцати участников только пятеро справились с маршрутом, и из них — три ахалтекинца. При этом текинскии жер. Пейкам стал победителем этого марафона, а коб. Мелана стала победительницей конкурса “Best condition” на следующий день.
Латвийская!
Латвия издавна славилась своими лошадьми, незаменимыми на сельскохозяйственных работах. Некрупную, северного лесного типа лошадь разводили в крестьянских хозяйствах. Она была подвижна, вынослива, неприхотлива.
В 20-х годах нашего столетия началась работа по массовому улучшению конского поголовья. В районах, где формировалась новая популяция лошадей, использовали ольденбургских и ганноверских жеребцов, сыгравших доминирующую роль при выведении породы.
Начало её выведения относится ко второй половине XIX века. Происходило сложное скрещивание местных лошадей с жеребцами европейских пород - ганноверской, ольденбургской и др. Перед селекционерами стояла задача вывести военно-ремонтную лошадь. С ростом промышленности и сельского хозяйства, потребовались более крупные лошади. Тогда стали проводить поглотительное скрещивание с самыми крупными ганноверскими жеребцами. А позже латвийцов начали разводились "в себе". Официально порода утверждена в 1952 году.
Латвийские лошади энергичны, обладают большой силой, очень подвижны. В то же время они настолько добры и покладисты, что справиться с ними может и старик, и ребенок. Они пригодны для работы как в упряжи, так и под седлом.
Со временем внутри породы выделились два типа - упряжный и спортивный. Лошади спортивного типа внешне очень похожи на ганноверов. Они крупны, достаточно массивны, гармонично сложены, нарядны, обладают хорошими прыжковыми качествами.
Высота лошади в холке 158-164 см. Масть рыжая, гнедая, вороная, реже - караковая. Крупная голова, прямой профиль, стоячие уши, большие глаза, средней длины мощная шея, глубокая грудь, прямая, широкая спина, прочная поясница, чуть спущенный круп, сухие костистые ноги, крепкие копыта. Обладают широкими, размашистыми движениями, добрым, энергичным темпераментом, гармоничным сложением и нарядным экстерьером.
Санфрантеллано!
Тип - мезо-долихоморфный
Происхождение - Италия
Распространение - Италия
Масть - гнедая, вороная
Высота холки - 1.52-1,60м
Использование - седло, упряжка, сельскохозяйственные работы
Характер – умеренно послушный, неприхотливый, деревенский, воздержанный, трудолюбивый
Санфрателлано
Неприхотливый, привычный к тяжелому труду и к ненастью, санфрателлано - чувствительный конь, утонченный, с хорошим характером. Живет в диком состоянии на северных склонах гор Неброди, в Сицилии, без крыши над головой, довольствуясь скудным пастбищем, которое может отыскать засушливым летом и долгими зимами. Благодаря этим трудным природным условиям порода прошла естественную селекцию, и в ней зафиксировались такие качества, как крепость, выносливость и сила, которые сделали этих лошадей очень ценными для упряжки и для седла.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть всегда гнедая, темная гнедая или вороная; встречается рыжая. Голова немного тяжеловата, с выдающимися ганашами, с прямым профилем, иногда с тенденцией к «бараньему» (допускаются редкие белые волоски); уши средней длины, прямые, глаза внимательные, выразительные. Шея в основном пропорциональная, украшенная пушистой гривой, широкая в основании у спины, мускулистой, с правильным наклоном, иногда короткой. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая, иногда немного вдавленная, что является результатом типа развития лошади. Круп развитый, мускулистый и слегка покатый, с высоким креплением хвоста. Живот широкий и глубокий, в гармонии с соответствующей развернутой грудью. Конечности с развитыми костями и мускулатурой: предплечья длинные и хорошо сформировавшиеся, пясти крепкие; скакательные суставы толстые и широкие, с хорошим разворотом, запястья сильные и плоские, сухожилия упругие и выделяющиеся. Копыта пропорциональные, с плотным роговым покрытием.
ИСТОРИЯ.
Происхождение коня санфрателлано теряется между историей и легендой. Местный фольклор говорит о том, что он произошел от около 200 нормандских кобыл, привезенных в виде приданого графиней Аделазией ди Монферрато, когда примерно в 1090 году она приехала на Сицилию, чтобы стать третьей женой Руджеро II. В память об этом времени в горах Лонгобарди, на территории Пьяцца Армерина, было передано Шелковое Знамя норманнов, которое возили на лошадях типа санфрателлано, единственных в состоянии выдержать вес рыцаря и его доспехов. В 1101 году Аделазия после смерти мужа решила, что идеальным местом для обитания ее любимых лошадей будет район Сан фидельфо (сейчас Сан Фрателло, в провинции Мессина), на северных склонах гор Неброди. В лесу Миралья и на берегах маленького озера Бивиер, на границе с коммунами Чезаро и Алькара Ли Фузи, до сих пор живут санфрателлано. Другие гипотезы состоят в том, что к первоначальной породе, возможно, африканского происхождения, были примешаны крови мекленбурга, хэкнэ, английского и англо-восточного происхождения. Но санфрателлано мог также появиться вследствие поставок коней маремман, скрещенных с восточными породами. Ясно одно - санфрателлано в течение веков подвергался внешним воздействиям, особенно восточным: англо-араб, маремман и салерно. С 1958 года в породу были введены жеребцы нониус (венгерская порода), чтобы придать однородность масти (цвет масти нониуса почти всегда темно-гнедой или вороной). Разведение санфрателлано и его усовершенствование проводились Институтом развития коневодства Катании с момента его основания, в 1864 году, с целью укоренить признаки крепости, выносливости, типичные для этой породы.
Фрайбергер!
Происхождение: Швейцария
Масть: серая, чалая
Высота холки: 1,52 - 1,61 м
Использование: седло, упряжка, сельскохозяйственные работы
История: происходит от древнего фрайбергера, упряжной лошади, которую использовали для сельскохозяйственных работ; она была получена путем скрещивания с различными европескими породами. Корни этой породы следует искать прежде всего вангло-норманнской породе, не забывая о жеребцах Вайлланте (1891), происходящем от чистокровной верховой и норфолка родстера, и Импреву, правнук которого Гассер оказал на породу решающее влияние. Благодаря вкладу англо-норманна Урсуса и жеребцов шагия-араба, происходящих от Баболна (Венгрия), современный фрайбергер обладает более однородной морфологией, с постоянными характеристиками крепости и хорошего характера.
Использование: В Швейцарии с большим уважением относятся к фрайбергеру, его разведение поддерживается денежными вливаниями. Значение этой породы связано с горными ландшафтами этой страны: лесоводство и сельское хозяйство систематически используют эту лошадь там, куда не проехать тракторам. Армия использует ее для перевозки солдат. Каждый год в августе в Сайньелегье проводят выставку-продажу, посвященную этой породе.
Шагия - араб!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Венгрия
Распространение - Венгрия, Германия, Дания, Швейцария, Авария, Польша, Болгария, Чешская Республика, Румыния, США, Венесуэла
Масть - серая
Высота холки - 1,50-1,60м
Использование - седло, упряжка
Характер - смелый, выносливый, с умеренной чувствительностью
Шагия-араб
Шагия-араб обладает значительными атлетическими качествами, имеет крепкое и гармоничное телосложение, однако при этом в нем сохраняется горячий темперамент, унаследованный от его предка араба. Порода родилась в Венгрии, в коневодстве Баболна, основанном в 1789 году, сегодня - государственном учреждении крупного масштаба с непрекращаемым циклом работ.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть в основном серая, редко - другие цвета. Голова имеет вогнутый профиль, веретенообразную морду, тонкие губы, очень тонкую кожу, большие глаза, маленькие, острые ушки, широкие ноздри. Шея длинная, изогнутая, спина выпуклая. Живот глубокий, грудь развернутая, мускулистая. Спинопоясничная линия прямая и короткая (как араб, имеет 17 спинных позвонков вместо 18), круп короткий и широкий (5 поясничных позвонков вместо 6), хвост прикреплен высоко (16 хвостовых позвонков вместо 18). Грива и хвост состоят из тонких, пушистых волосков. Холка выступающая. Предплечья крепкие, но пропорциональные, пясти оптимального диаметра, сухожилия плотные, сухие и выделяющиеся, постановка почти совершенная, копыта прочные, хорошо сложенные.
ИСТОРИЯ.
В 1815 году венгры, которые не понаслышке знали достоинства арабских скакунов, завезенных в Венгрию турками, начинают импортировать лошадей породы араб для коневодства в Баболне. В 1830 году эпидемия привела к смерти большей части экземпляров, поэтому директор фон Херберт приказал привезти из Аравии 5 кобыл и 9 жеребцов, среди которых шагия (линия Кахелан Сиглави) был кремовой масти, что показывало его особенную генетическую чистоту. Он был скрещен с лучшими арабскими кобылами, а также с несколькими местными и полукровками. Таким образом, арабская порода не была больше чистой на 100%, хотя это генетическое изменение произошло только в тот период и с ограниченным числом кобыл. В конце Второй мировой войны наступили тяжелые годы для коневодства, которое все же сделало выигрышный шаг, завезя арабских коней египетской линии: сначала Ибн Галал Мажди и Фараг, потом Галион и Зохаир с 14 кобылами с отличной родословной. Шагия-араб вернул былое великолепие, которым славился еще с тех времен, когда считался лучшим военным конем Европы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
ОН используется во всех видах конного спорта на высоком уровне, в скачках на длинные дистанции и с уздечкой. Он немного выше и крепче своего прародителя, но обладает более гармоничным телосложением и движениями плавными и элегантными.

Тип - мезоморфный
Происхождение - Литва
Распространение - Прибалтика
Масть - саврасая, буланая, гнедая, вороная, каурая
Высота до холки - 1,33-1,35м
Использование - упряжка, сельскохозяйственные работы, седло
Характер - трудолюбивый, энергичный, сильный, грубоватый
Зеуматика
Зеуматика - очень долгоживущий и выносливый пони, с крепким телосложением, он не может похвастаться внешними данными, хотя в его жилах течет кровь арабских скакунов. Он живет в крайне тяжелых климатических условиях. Этот пони абсолютно неприхотлив и довольствуется очень скудным питанием, часто состоящим лишь из корней, лишайников, корой хвойных деревьев и сухим кустарником.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть может быть гнедая, темно-гнедая, вороная; при саврасом, кауром или буланом окрасе масти присутствует черный ремень вдоль спины. Голова средних размеров, обычного вида, с выступающими ганашами, широким лбом, маленькими ушами, выразительными глазами. Шея коренастая, короткая, но мускулистая. Спина довольно прямая, грудь развернутая. Спинопоясничная линия короткая и прямая, живот широкий и глубокий. Круп немного покатый, хвост посажен низко. Предплечья короткие, скакательные суставы достаточно слабые. Пясти относительно легкие, сухожилия прочные. Копыта имеют твердое роговое покрытие, они хорошо сформированы.
ИСТОРИЯ.
Экстерьер, и в особенности характеристики масти, не оставляют сомнений о происхождении этого пони, первым предком которого была лошадь Пржевальского. Он принадлежит к группе пород западной тайги, богатой хвойными лесами и заболоченными территориями, где температура зимой опускается намного ниже нуля, а лето - влажное, и нет спасения от комаров: подобные условия жизни сделали породу очень сильной и неприхотливой. Даже несмотря на то что совсем недавно она получила примеси крови арабских скакунов, очевидно, это отразилось лишь на характере, а не на внешности пони. Другие попытки облагородить породу путем скрещивания также не изменили характеристик зеуматики, оставляя его почти идентичным первоначальному типу. Только после скрещивания с северо-шведской лошадью удалось вывести пони большего размера.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Способен преодолеть расстояние 60-70 км за один день, в любой сезон и по любой территории, запряженный в коляску или тройку; этот пони в основном используется в сельском хозяйстве, при этом расходы на его содержание очень низкие. Как и у всех таежных пород, волос его масти достигает зимой в длину 12-15 см.
читать дальшеИсландский пони!
Маленькая исландская лошадка, возможно, является самой чистой лошадиной породой в мире. Ее предки были завезены в Исландию переселенцами из Западной Норвегии и севера Брфитании еще в девятом веке.
Эти маленькие крепкие лошадки хорошо адаптировались к суровому климату острова. Позднее предпринимались попытки добавления восточных кровей, но они только приносили ущерб местному поголовью, и в 930 году альтинг (парламент) принял закон, запрещающий импорт лошадей.
Хотя этот закон от случая к случаю не мог не нарушаться, все же за последние 800 лет никаких вливаний побочных кровей не производилось. В результате исландская лошадь мало изменилась со времен викингов.
Исландские пони, по преданию, происходят от лошадей норвежской фиордской расы, привезенных в Исландию около 941 года. Средний рост этой лошадки 116—120 ст., самая обыкновенная масть серая или рыжевато-серая. Грубая тяжелая голова, тощие формы тела и косматая шерсть придают исландскому пони очень непривлекательный вид; но когда нужно перевозить по непроходимым дорогам тяжести, 100 — 200 килограммов, ни один пони другой породы не может с ним сравняться. По этой причине из Акурейри в Шотландию ежегодно отправляют несколько судов, нагруженных исландскими пони, которые по прибытии к месту назначения приобретаются для тяжелых работ в вечном мраке каменноугольных копей. Лишь избранных среди них ждет более счастливая участь. Так, например, лорды Сесиль устроили в Орчэдменсе завод исландских пони, снабжающий английский рынок очень порядочными пони для детей. Облагороженный исландский пони в последнее время находит любителей и в Германии. В силу этого, лучшие экземпляры стоят там не менее 350 — 400 марок, что, разумеется, слишком дорого, если принять в соображение присущий всем исландским пони недостаток благородства и движении. Лучшие пони разводятся близ Горнафиорда к востоку от Икаптафельбисселя.
Эта лошадь исключительно крепко сбита и защищена от непогоды (несмотря на то что ее рост не превышает 140 см, ее всегда называют лошадью, а не пони). Великолепный пловец - до начала этого века через многочисленные бурные исландские реки не было проложено мостов, - она в придачу еще чрезвычайно устойчива. Она может, не снижая скорости, со взрослым человеком на спине легко и безопасно преодолевать горные маршруты во время традиционных осенних перегонов овец.
Даллес!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Великобритания
Распространение - Великобритания
Масть - вороная, гнедая, серая
Высота до холки - 1.37-1,44 м
Использование - седло, вьюк, сельскохозяйственные работы, упряжка
Характер - спокойный, смелый, выносливый, неприхотливый
Даллес
Взял свое название от Дэйлз, долины на восточных склонах Пенинских гор, местности, где родилась порода. По своим размерам он превосходит своего родственника и соседа фелла и обладает также более массивной структурой.
ЭКСТЕРЬЕР.
Цвет масти обычно вороной, но встречаются гнедая, темно-гнедая и серая; редко - белые отметины. Голова маленькая, с прямым профилем, широким лбом, широко расставленными, живыми и внимательными глазами; уши короткие, заостренные, ноздри широкие. Шея дугообразная, достаточно длинная и очень мускулистая, украшенная пушистой и шелковистой гривой. Спина тяжелее, чем у фелла, хорошо поставленная. Холка средне-приподнятая, спинопоясничная линия достаточно короткая и иногда вдавленная. Грудь широкая, живот глубокий с выпуклыми ребрами. Круп широкий и мускулистый, с тенденцией к покатому. Хвост пушистый, длиной до земли, посажен довольно низко. Ноги прекрасные: предплечья короткие и очень сильные, с плоскими пястями; скакательные суставы, низкие, мощные и хорошо поставленные; бабки короткие, с хорошим углом сгиба, сухожилия крепкие и сухопарые, покрытые шерстью до плюсны. Копыта прекрасного качества, развернутые в пятке, с плотным рогом синего опенка.
ИСТОРИЯ.
Его происхождение схоже с феллом: в его жилах течет кровь фриза (привезенного римскими легионерами примерно в 122 году н.э.), кельтского пони и пони галловей, уже исчезнувшей шотландской породы. Далес-галловей (так этих пони называли сначала) разводились в диком состоянии: только самые сильные из них выживали и потом использовались как вьючные животные и для воспроизводства. Подобный способ селекционного разведения привел к фиксации породы с характеристиками исключительно крепкого телосложения и выносливости. В XVIII и XIX веках, чтобы усовершенствовать рысь, в породу были введены крови Норфолка, клейдесдаля и йоркшира родстера, а также уэльского коба.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Далее работал в свинцовых шахтах в Аллендейле и в Альстон Мур и перевозил тяжелые металлы в речные порты Тайна, по обрывистым горным дорогам, что придало его копыту знаменитую прочность. В сельском хозяйстве он тянул телегу и плуг с большой легкостью. Сегодня его используют запряженным в коляску и как верхового пони, хорошо приспособленного к сельской жизни.
Катхиявари!
Происхождение: Индия
Масть: рыжая, гнедая, серая, буланая, пегая
Высота холки: 1, 40 - 1, 52 м
Использование: упряжка, сельскохозяйственные работы, седло, вьюк, поло, охота
История:
Катхиявари, или кати, происходит от восточных пород, как например кабули и болуки (сегодня практически исчезнувшие), родом из степи или пустыни на северных и северо-восточных границах Индии. Жаркий климат, недостаток воды и скудное пастбище развили в этом пони качества, типичные для \"лошади пустыни\". Существует общество коннозаводчиков, которое управляет регистром породы и организует ежегодные выставки.
Использование:
В Индии пони катхиявари пользуется большой славой за смелость и выносливость. Пони задествованы в службе в полиции, а также в традиционной игре в поло. Он с большой выносливостью перевозит вьюки, а также телеги и коляски.
Тибетский пони!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Тибет
Распространение - Тибет
Масть - буланая, гнедая, рыжая, серая, вороная
Высота до холки - 1,24-1,27м
Использование - вьюк, седло, сельскохозяйственные работы
Характер - послушный, активный, выносливый, энергичный
Тибетский пони (нэнфэн)
Типичная горная порода, обладает очень сильным строением и чрезвычайной выносливостью. В снегах Тибета львиную долю работ берет на себя мул, но маленький, крепкий тибетский пони, иначе - нэнфэн, не отстает от него: мелкий, коренастый, он перевозит грузы любого типа по тропинкам плоскогорий и в Гималайских горах, во все времена года.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть может быть гнедая, рыжая, серая или вороная всех оттенков, но самая распространенная - буланая. Голова пропорциональная, с прямым профилем и немного тяжелыми ганашами, маленькими, заостренными ушами, живыми, миндалевидными глазами; ноздри широкие, на лбу - пушистая челка. Шея короткая и мощная, с длинной гривой. Холка довольно низкая и мало выступающая, спина достаточно прямая. Спинопоясничная линия короткая, грудь широкая, живот глубокий. Круп закругленный, пушистый хвост посажен низко. Ноги короткие, но крепкие, плотные, хорошо сформировавшиеся: предплечья толстые, пясти пропорциональные; скакательные суставы широкие, сухопарые, с хорошим углом сгиба, сухожилия сильные, крепкие. Копыта закругленной формы, с очень прочным рогом.
ИСТОРИЯ.
Близкий родственник монгольского пони, имеет сходство со спайти и бутия из Индии, пограничными породами, при этом нельзя не учитывать, что все три породы смешивались. Возможно, также в его крови - примесь соседа, китайского пони. Тибетского пони наблюдал и использовал сам Марко Поло: в своих записях о переходе через перевалы Памира, в горной цепи Каракорум, он описывает маленького коня с очень сходными характеристиками.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Тибетского пони используют как с седлом, так и в сельскохозяйственных работах, но более всего - с вьюком. Он двигается коротким, быстрым ходом, обусловленным строением спины - довольно прямой. Этот пони - единственное доступное средство для транспортировки тяжелых грузов по обрывистым тропам в северной части Гималаев. На широком плоскогорье Тибета (между 4000 и 6000 м высоты), где континентальный климат имеет свойство резко меняться в течение дня и в зависимости от сезона, тибетский пони обитает на самых верхних высотах.
Монгольский пони!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Монголия
Распространение - Монголия
Масть - гнедая, рыжая, вороная, буланая, саврасая
Высота до холки - 1,22-1,47 м
Использование - седло, вьюк, сельскохозяйственные работы, упряжка, скачки
Характер - выносливый, уверенный, смелый
Монгольский пони
Эта порода представляет различные характеристики в зависимости от района, ее можно считать объединяющим кольцом между лошадью Пржевальского, которая жила именно в Монголии, и всеми породами лошадей и пони азиатского континента. Ее древний предок передал ей постоянные качества выносливости и крепкого телосложения, превосходящие других лошадей.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть обычно гнедая, темно-гнедая, рыжая, рыжая горелая, вороная, буланая и саврасая. Голова довольно тяжелая, с прямым профилем, короткими и плотными ушами, маленькими, миндалевидными глазами; лоб прикрыт пушистой челкой. Шея достаточно короткая и коренастая, украшенная пышной, длинной гривой. Холка средне-приподнятая, спина массивная и достаточно выпуклая, грудь развернутая, живот глубокий с выпуклой грудной клеткой. Спинопоясничная линия короткая и прямая, круп длинный и покатый; хвост, толстый в основании и очень пушистый, посажен высоко. Ноги выносливые: предплечья и пясти с очень сильной осевой структурой, скакательные суставы хорошо поставленные, широкие и крепкие; сухожилия сухопарые и выделяющиеся, бабки средней длины и с хорошим углом сгиба. Копыта пропорциональные, закругленной формой, с очень плотным рогом (могут встречаться некоторые отступления от вышеописанного типа, в зависимости от климатических условий и разницы в питании).
ИСТОРИЯ.
Эта порода очень древняя и напрямую происходит от лошади Пржевальского, однако это не прирученная разновидность, а результат скрещивания с другими породами лошадей и пони, пришедших с западных границ Монголии. Монголы, по своему характеру народ кочевой и воинственный, сильно способствовали распространению этого пони на азиатском континенте, так как во время своих кочеваний они всегда водили за своим караваном большие табуны лошадей. Существует много разновидностей этой породы, которые, несмотря на общие корни, претерпели изменения, вероятно, из-за разницы в климате и пастбищах и из-за контактов с соседними породами. В районе реки Орхон живут хайлар, санхо и санпейце, в чьих жилах течет кровь донских лошадей и русского рысака. На севере есть разновидность лли, полученная тоже путем скрещивания с русскими лошадьми. Кроме того, там водится вучумутсин, более благородный монгольский пони, и хейлунг киянг, с довольно большой головой и слегка выпуклым профилем. Из-за своего древнего происхождения, передающего ему доминантные характеристики, а также из-за его широкой распространенности на территории, монгольский пони является основным предком почти всех азиатских пород. Его влияние простирается на север до плоскогорий Центральной Сибири и на запад до Казахстана, от западной низменности до Уральских гор и Киргизстана. На юге его влияние еще сильнее: в Индии, в Ассаме (манипур) и Раджастане (катиавари и марвари), в Тибете (заскари и тибетский пони), от Гималаев (спити и бутия) до Индонезии (сандалвуд и другие местные породы). На востоке Монголии он - главный предок китайского пони. Японские хоккайдо, кизо, кагосима и бирманские пони (бирма, шан и ужимчи) - все монгольского происхождения.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Монголы, всегда избегавшие оседлой, земледельческой жизни, связали свою жизнь с пони, используя его как вьючное животное для перегона стад баранов и коз, для редких сельскохозяйственных работ, возможных в этом районе. Использование его в качестве верховой лошади также очень распространено, при этом в степи связь человека и лошади так сильна, что для монгольского ребенка научиться ездить на лошади все равно, что научиться ходить. Этот замечательный пони может преодолеть без переутомления расстояние 80-90 км в день, и способен пройти до 190 км по пересеченной местности. Он используется в охоте и вместе с верблюдом входит в караваны, которые пересекают пустыню Гоби, родину Чингисхана и его непобедимых всадников. Монгольский пони славится своей выносливостью, крепким телосложением, быстрым спуртом и легкостью. Часто устраиваются состязания по случаю религиозных праздников. Для этого народа «всадников» быть на коне - это форма развлечения и искусства со своими непреложными, передающимися веками правилами. В соревнованиях участвуют пони, оседланные очень молодыми всадниками в возрасте от 12 до 15 лет (так как они легче), мальчиками или девочками. Сценарий не меняется с древних времен: степь с уходящим вдаль горизонтом, непрестанный холодный ветер, пони, чувствующие приближение скачек, гордые маленькие всадники в разноцветных национальных костюмах, готовые пуститься в безудержный галоп. И здесь не так важно выиграть, сколько прийти к финишу. Расстояния варьируются в зависимости от возраста пони, от 16 км (для двухлетних) и 36 км (для шестилетних).
Польский пони!
В Польше в начале XX века существовала форма домашней рабочей лошади ("коник"), при выведении которой использовался тарпан. Эта порода и фенотипически была близка к тарпану. Когда потеря вида была осознана, в результате специальной селекционной работы путем поглотительного скрещивания удалось вывести животное, очень похожее на сохранившиеся описания тарпана и адаптированное к условиям европейских лесостепей. Это, конечно, уже не настоящая дикая лошадь, - ее генотип утерян; но фенотипически и экологически "польский коник" имитирует тарпана.
Польский коник - традиционная рабочая лошадка польских крестьян. Коники-тарпаны живут во многих зоопарках мира, а в конце прошлого года Всемирный фонд дикой природы (WWF) приступил к программе возвращения их в природу. Коники приземисты, могут жить в дикой природе, широко используются в рамках проектов по охране природы. Человеком они используются только для упряжки в телеге. Движения лошади быстрые во всех трех аллюрах. Коник хорошо прыгает и скачет галопом. Коники грубоваты, им присущи характерные черты примитивных пони, такие как черный первобытный ремень вдоль спины. У них такая же мышастая масть, как у вымерших тарпанов. В Польше, где коники известны уже в течение многих веков, "коник" в буквальном смысле значит "маленькая лошадь". Хотя коник был облагорожен восточной кровью, он сохранил черты своих предков.
Перуанский пасо!
Пасо» значит «шаг» по-испански. Чистокровные перуанские пасо славятся и своим необычно мягким шагом, и своим покладистым ровным нравом.
И то, и другое – заслуга перуанских коневодов, которые 400 лет сохраняли породу чистой. Они не только не допускали смешивания пород, но и учитывали характер лошади, отбирая для продолжения рода покладистых понятливых лошадей.
Скакунов, сейчас называемых перуанскими пасо, привезли в Перу 4 века назад испанские конкистадоры. Завезенные экземпляры были удивительно удачны: они соединяли в себе лучшие черты испанских и африканских пород.
Перуанские пасо обладают внешностью осанистых андалузских лошадок, выносливостью арабских берберов, а основы знаменитого мягкого аллюра породе дали испанские дженнет.
Аллюр перуанских пасо сейчас особенно ценен в свете того, что в Европе начиная с XVII века стали популярны рысистые кони, а аллюр почти полностью забыли. Такая внезапная и полная перемена моды легко объяснима: рысистые лошади более удобны как рабочие, а аллюрные – как ездовые. В XVII веке Европа пересела на экипажи, и стали культивироваться тягловые, рысистые породы. Тем временем перуанские коневоды бережно сохраняли аллюрных пасо, и сейчас перуанские лошади становятся все популярней.
Но перуанские пасо отличаются и от других аллюрных лошадей. У них есть своя собственная «марка»: аллюр «термино», и пасо – единственная в мире порода, владеющая этим ходом. «Термино» – это особенно плавный шаг, при котором передние ноги плавно выбрасываются вперед дугообразным движением, напоминающим движения пловца. Задние ноги делают в это время сильные толчковые шаги, и аллюр получается особенно мягким, комфортным для наездника.
Ахалтекинская!
В конном мире чистокровная ахалтекинская лошадь стоит особняком в ряду мировых конских пород, деля конников на фанатично преданных поклонников или на не менее эмоциональных неприятелей своих талантов. Большинство спортсменов, восхищаясь грацией и силой ахалтекинцев, не спешат использовать их в спорте, объясняя это трудным характером. На вопрос: “Почему это так?”, мы попросили ответить одного из руководителей конного завода им. Владимира Шамборанта, одного из лучших учеников Великого селекционера, В. П. Шамборанта — Галимова Шарипа Якубовича, работающего с породой с 1970 года.
Ахалтекинская лошадь своей красотой, элегантностью, правильным экстерьером, разнообразием мастей, широким спектром возможностей, подчёркнутостью очертаний линий не имеет аналогов в мире. Если вкратце представить ахалтекинскую лошадь, то её можно охарактеризовать, как лёгкую, очень подвижную, темпераментную, работоспособную, любопытную, желающую присутствовать во всех окружающих её обстоятельствах и событиях.
При всём негативном отношении к использованию ахалтекинских лошадей в конном спорте некоторыми нетерпеливыми и недостаточно профессиональными всадниками и тренерами, статистика, проведённая во ВНИИ коневодства, выводит породу в ряд самых успешных конских пород мира. В обозримое современникам время порода выдвинула выдающихся представителей:
Чемпиона России по троеборью 1997 года жер. Мансура;
Неоднократного чемпиона России по конкуру жер. Пентели;
Олимпийского чемпиона по выездке Абсента;
Победителя 120-ти километрового пробега по Московской кольцевой автодороге жер. Пейкама и многих других.
Какова же причина столь редкого присутствия ахалтекинцев на спортивных аренах?
Порода очень малочисленная. На весь мир приходится около 1200 маток.
Отдалённость конных заводов от спортивных центров. В местах разведения (особенно в Туркменистане) в основном делается упор на развитие скакового спорта.
Недостаток профессиональных тренеров и спортсменов.
История современного коннозаводства, особенно со времён печально известного указа Хрущёва была направлена не на развитие, на выживание ахалтекинской лошади.
Относительно большая стоимость, недоступная большинству спортсменов.
И всё же какие-то лошади, при этом далеко не лучшие, каким то образом оказывались в спортивных центрах и, попав к профессиональным конникам, показывали отличные результаты.
Всадник, взявший под себя ахалтекинскую лошадь, сталкивается с её характером думающей, иногда вертлявой, требующей к себе уважения и терпимости. Столкнувшись, часто делают поспешные выводы не в пользу ахалтекинца. Аксиома, что текинец — это резвая, взрывная лошадь, при этом очень выносливая, с быстро восстанавливающейся энергией. Глупо было бы ожидать, что её можно быстро утомить, “выбить из неё душу” и через это быстро добиться податливости. Стандартный набор нагрузок и требований текинцу недостаточен. Не имея большого роста, ахалтекинская лошадь способна прыгнуть очень высоко (рекорд 2,20 жер. Араб). Недостаток роста текинец компенсирует своей уверенностью в себе, гибкостью, а сильный, иногда трудный характер, способствует развитию уверенности лошади в преодолении предложенных ей задач. От тренера зависит, как он сумеет настроить лошадь не на сопротивление всаднику, а, наоборот, направить её сильный характер в нужное русло. Сильный характер суть компенсация её недостатка в размерах. Например, в 80-х годах жеребец Герей от Гарема и Голубки, буквально выброшенный из скакового трен отделения не только за нежелание скакать, но за нежелание просто двигаться под всадником в нужном направлении, проявил чудеса, безотказно преодолевая препятствия в серьёзных конкурах, на 100% используя свои природные данные. Ключом к этому было терпение спортсмена, начавшего работу с налаживания контактов, взаимного уважения с лошадью, и, приближая её к себе, сумевшего направить её норовистый характер на работу. Ахалтекинская лошадь нестандартно отвечает на набор требований всадника букетом своеобразного поведения. Текинец способен тонко разобраться и прореагировать на непродуманное воздействие всадника на него. Ахалтекинская лошадь имеет природную способность быстро и долго передвигаться, и в этом заложены её огромные возможности в пробегах. В этом виде конного спорта, помимо хорошей сердечно-сосудистой системы, очень важную роль играют крепость экстерьера, размеры лошади и экономичность хода, то есть правильный вынос ноги. Текинец имеет короткую пясть и длинное предплечье, узковатую, но достаточно глубокую грудь и очень высокий постав шеи и головы. С набором этих качеств ахалтекинская лошадь позволяет себе идти очень экономично, не раскачиваясь, не делая прыжковых движений во время передвижения, и, что особенно важно, очень низко нести ногу, как бы скользя по поверхности. Как правило, лошади других пород, имея отличия по экстерьеру от ахалтекинцев, имеют, на первый взгляд, преимущества в обхвате груди, объёме тела и выглядят такими крепышами, но, как только начинают двигаться, то сразу видно, что их ход высокий, раскачивающийся, прыжковый. В этом случае, помимо больших затрат энергии во время движения, больше нагружается вся опорно-двигательная система. В частности, при наличии движения с прыжковым ходом и высоким выносом ног, оные сильнее ударяются о грунт. А при длительном передвижении, в конечном результате, страдают копыта, суставы, сухожилия, и лошадь испытывает большие напряжения и, как следствие, прохождение дистанции достигается большими усилиями. Ярким примером служит пробег 1999 года вокруг Москвы по МКААД на 120 км. Из одиннадцати участников только пятеро справились с маршрутом, и из них — три ахалтекинца. При этом текинскии жер. Пейкам стал победителем этого марафона, а коб. Мелана стала победительницей конкурса “Best condition” на следующий день.
Латвийская!
Латвия издавна славилась своими лошадьми, незаменимыми на сельскохозяйственных работах. Некрупную, северного лесного типа лошадь разводили в крестьянских хозяйствах. Она была подвижна, вынослива, неприхотлива.
В 20-х годах нашего столетия началась работа по массовому улучшению конского поголовья. В районах, где формировалась новая популяция лошадей, использовали ольденбургских и ганноверских жеребцов, сыгравших доминирующую роль при выведении породы.
Начало её выведения относится ко второй половине XIX века. Происходило сложное скрещивание местных лошадей с жеребцами европейских пород - ганноверской, ольденбургской и др. Перед селекционерами стояла задача вывести военно-ремонтную лошадь. С ростом промышленности и сельского хозяйства, потребовались более крупные лошади. Тогда стали проводить поглотительное скрещивание с самыми крупными ганноверскими жеребцами. А позже латвийцов начали разводились "в себе". Официально порода утверждена в 1952 году.
Латвийские лошади энергичны, обладают большой силой, очень подвижны. В то же время они настолько добры и покладисты, что справиться с ними может и старик, и ребенок. Они пригодны для работы как в упряжи, так и под седлом.
Со временем внутри породы выделились два типа - упряжный и спортивный. Лошади спортивного типа внешне очень похожи на ганноверов. Они крупны, достаточно массивны, гармонично сложены, нарядны, обладают хорошими прыжковыми качествами.
Высота лошади в холке 158-164 см. Масть рыжая, гнедая, вороная, реже - караковая. Крупная голова, прямой профиль, стоячие уши, большие глаза, средней длины мощная шея, глубокая грудь, прямая, широкая спина, прочная поясница, чуть спущенный круп, сухие костистые ноги, крепкие копыта. Обладают широкими, размашистыми движениями, добрым, энергичным темпераментом, гармоничным сложением и нарядным экстерьером.
Санфрантеллано!
Тип - мезо-долихоморфный
Происхождение - Италия
Распространение - Италия
Масть - гнедая, вороная
Высота холки - 1.52-1,60м
Использование - седло, упряжка, сельскохозяйственные работы
Характер – умеренно послушный, неприхотливый, деревенский, воздержанный, трудолюбивый
Санфрателлано
Неприхотливый, привычный к тяжелому труду и к ненастью, санфрателлано - чувствительный конь, утонченный, с хорошим характером. Живет в диком состоянии на северных склонах гор Неброди, в Сицилии, без крыши над головой, довольствуясь скудным пастбищем, которое может отыскать засушливым летом и долгими зимами. Благодаря этим трудным природным условиям порода прошла естественную селекцию, и в ней зафиксировались такие качества, как крепость, выносливость и сила, которые сделали этих лошадей очень ценными для упряжки и для седла.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть всегда гнедая, темная гнедая или вороная; встречается рыжая. Голова немного тяжеловата, с выдающимися ганашами, с прямым профилем, иногда с тенденцией к «бараньему» (допускаются редкие белые волоски); уши средней длины, прямые, глаза внимательные, выразительные. Шея в основном пропорциональная, украшенная пушистой гривой, широкая в основании у спины, мускулистой, с правильным наклоном, иногда короткой. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая, иногда немного вдавленная, что является результатом типа развития лошади. Круп развитый, мускулистый и слегка покатый, с высоким креплением хвоста. Живот широкий и глубокий, в гармонии с соответствующей развернутой грудью. Конечности с развитыми костями и мускулатурой: предплечья длинные и хорошо сформировавшиеся, пясти крепкие; скакательные суставы толстые и широкие, с хорошим разворотом, запястья сильные и плоские, сухожилия упругие и выделяющиеся. Копыта пропорциональные, с плотным роговым покрытием.
ИСТОРИЯ.
Происхождение коня санфрателлано теряется между историей и легендой. Местный фольклор говорит о том, что он произошел от около 200 нормандских кобыл, привезенных в виде приданого графиней Аделазией ди Монферрато, когда примерно в 1090 году она приехала на Сицилию, чтобы стать третьей женой Руджеро II. В память об этом времени в горах Лонгобарди, на территории Пьяцца Армерина, было передано Шелковое Знамя норманнов, которое возили на лошадях типа санфрателлано, единственных в состоянии выдержать вес рыцаря и его доспехов. В 1101 году Аделазия после смерти мужа решила, что идеальным местом для обитания ее любимых лошадей будет район Сан фидельфо (сейчас Сан Фрателло, в провинции Мессина), на северных склонах гор Неброди. В лесу Миралья и на берегах маленького озера Бивиер, на границе с коммунами Чезаро и Алькара Ли Фузи, до сих пор живут санфрателлано. Другие гипотезы состоят в том, что к первоначальной породе, возможно, африканского происхождения, были примешаны крови мекленбурга, хэкнэ, английского и англо-восточного происхождения. Но санфрателлано мог также появиться вследствие поставок коней маремман, скрещенных с восточными породами. Ясно одно - санфрателлано в течение веков подвергался внешним воздействиям, особенно восточным: англо-араб, маремман и салерно. С 1958 года в породу были введены жеребцы нониус (венгерская порода), чтобы придать однородность масти (цвет масти нониуса почти всегда темно-гнедой или вороной). Разведение санфрателлано и его усовершенствование проводились Институтом развития коневодства Катании с момента его основания, в 1864 году, с целью укоренить признаки крепости, выносливости, типичные для этой породы.
Фрайбергер!
Происхождение: Швейцария
Масть: серая, чалая
Высота холки: 1,52 - 1,61 м
Использование: седло, упряжка, сельскохозяйственные работы
История: происходит от древнего фрайбергера, упряжной лошади, которую использовали для сельскохозяйственных работ; она была получена путем скрещивания с различными европескими породами. Корни этой породы следует искать прежде всего вангло-норманнской породе, не забывая о жеребцах Вайлланте (1891), происходящем от чистокровной верховой и норфолка родстера, и Импреву, правнук которого Гассер оказал на породу решающее влияние. Благодаря вкладу англо-норманна Урсуса и жеребцов шагия-араба, происходящих от Баболна (Венгрия), современный фрайбергер обладает более однородной морфологией, с постоянными характеристиками крепости и хорошего характера.
Использование: В Швейцарии с большим уважением относятся к фрайбергеру, его разведение поддерживается денежными вливаниями. Значение этой породы связано с горными ландшафтами этой страны: лесоводство и сельское хозяйство систематически используют эту лошадь там, куда не проехать тракторам. Армия использует ее для перевозки солдат. Каждый год в августе в Сайньелегье проводят выставку-продажу, посвященную этой породе.
Шагия - араб!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Венгрия
Распространение - Венгрия, Германия, Дания, Швейцария, Авария, Польша, Болгария, Чешская Республика, Румыния, США, Венесуэла
Масть - серая
Высота холки - 1,50-1,60м
Использование - седло, упряжка
Характер - смелый, выносливый, с умеренной чувствительностью
Шагия-араб
Шагия-араб обладает значительными атлетическими качествами, имеет крепкое и гармоничное телосложение, однако при этом в нем сохраняется горячий темперамент, унаследованный от его предка араба. Порода родилась в Венгрии, в коневодстве Баболна, основанном в 1789 году, сегодня - государственном учреждении крупного масштаба с непрекращаемым циклом работ.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть в основном серая, редко - другие цвета. Голова имеет вогнутый профиль, веретенообразную морду, тонкие губы, очень тонкую кожу, большие глаза, маленькие, острые ушки, широкие ноздри. Шея длинная, изогнутая, спина выпуклая. Живот глубокий, грудь развернутая, мускулистая. Спинопоясничная линия прямая и короткая (как араб, имеет 17 спинных позвонков вместо 18), круп короткий и широкий (5 поясничных позвонков вместо 6), хвост прикреплен высоко (16 хвостовых позвонков вместо 18). Грива и хвост состоят из тонких, пушистых волосков. Холка выступающая. Предплечья крепкие, но пропорциональные, пясти оптимального диаметра, сухожилия плотные, сухие и выделяющиеся, постановка почти совершенная, копыта прочные, хорошо сложенные.
ИСТОРИЯ.
В 1815 году венгры, которые не понаслышке знали достоинства арабских скакунов, завезенных в Венгрию турками, начинают импортировать лошадей породы араб для коневодства в Баболне. В 1830 году эпидемия привела к смерти большей части экземпляров, поэтому директор фон Херберт приказал привезти из Аравии 5 кобыл и 9 жеребцов, среди которых шагия (линия Кахелан Сиглави) был кремовой масти, что показывало его особенную генетическую чистоту. Он был скрещен с лучшими арабскими кобылами, а также с несколькими местными и полукровками. Таким образом, арабская порода не была больше чистой на 100%, хотя это генетическое изменение произошло только в тот период и с ограниченным числом кобыл. В конце Второй мировой войны наступили тяжелые годы для коневодства, которое все же сделало выигрышный шаг, завезя арабских коней египетской линии: сначала Ибн Галал Мажди и Фараг, потом Галион и Зохаир с 14 кобылами с отличной родословной. Шагия-араб вернул былое великолепие, которым славился еще с тех времен, когда считался лучшим военным конем Европы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
ОН используется во всех видах конного спорта на высоком уровне, в скачках на длинные дистанции и с уздечкой. Он немного выше и крепче своего прародителя, но обладает более гармоничным телосложением и движениями плавными и элегантными.
