Уэльский верховой пони!Тип - мезоморфный
Происхождение - Великобритания (Уэльс)
Распространение - весь мир
Масть - гнедая, вороная, серая, рыжая, чалая
Высота до холки - 1,23-1,37м
Использование - седло, упряжка, сельскохозяйственные работы, сторож скота, конкур
Характер - активный, сильный, выносливый, послушный, спокойный
Уэльский верховой пони
У него схожие характеристики с уэльским горным пони, кроме высоты: уэльский верховой пони может достигать 1,37 м в холке. Прекрасное, крепкое телосложение в сочетании с легкостью движений делают его одним из самых красивых и благородных пони.
ЭКСТЕРЬЕР.
У него может быть гнедая, вороная, серая, рыжая и чалая масть; кроме пегой и двухцветной. Голова короткая и выразительная, глаза широко расставленные, большие и живые, ноздри широкие, маленькие уши, заостренные и немного закрытые. Шея длинная, хорошо поставленная. Спина покатая, холка более выступающая, чем у горного пони. Спинопоясничная линия короткая и правильная, грудь развернутая, живот (особенность уэльских пород) глубокий. Круп мускулистый, хвост посажен высоко. Предплечья длинные и сильные, в то время как пясти короткие, но широкие в диаметре. Сухожилия сухощавые и выделяющиеся, копыта прекрасно сформировавшиеся и плотные.
ИСТОРИЯ.
ЕГО происхождение связано с гэллоувеем, уже почти исчезнувшей шотландской породой, очень модной в XVII веке. Это был пони среднего размера, произошедший от скрещивания кельтского пони с андалузскими конями, высаженными на берег в результате кораблекрушения во время разгрома испанской Непобедимой армады. Также основополагающими стали примеси крови араба и уэльского горного пони, сильно повлиявшего на формирование ядра чистой породы. Становлению способствовало и принятие многочисленных законов, защищающих породу. Уже около 1000 года были приняты первые законы в защиту местных лошадей: к этому году восходит закон, регулировавший чистоту скрещиваний и куплю-продажу пони. Невозможно было вывозить или продавать пони за рубеж без специального разрешения; кроме того, к каждому экземпляру прилагалась гарантия на один год, включающая в себя также основные инфекционные болезни той эпохи. Современный пони очень улучшился, и с начала XX века порода эволюционировала, приблизившись к совершенству морфологических характеристик. Сегодня уэльский верховой пони окончательно сформирован, и его стандарт безупречен.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
У этой породы нет соперников в конном спорте для пони. Большая выносливость, смелость, прекрасное телосложение делают его очень конкурентоспособным в спорте, а также в охоте и на показательных выступлениях.
читать дальшеШетландский пони!
Этих животных первый раз доставили в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ из Шотландии в 1885 году, в числе 75 особей. Ввез в Америку их какой-то Э. Эллиот. Данные лошади стали основой в существе американской породы шетландских пони. Главный пункт разведения лошадей пребывать в штате Индиана. Хотя, в взаимосвязи с известностью лошади, Вы точно сумеете увидеть её и в иных штатах.
Основой для существа породы явилось скрещивание шетландских пони с хакнэ. Позже лошадь начали скрещивать с английскими чистокровными и арабскими жеребцами. 1 американский клуб шетландских пони образовался в 1888 году и имеет 2 племенные книги: секцию А, а помимо прочего секцию B. К секции А приняли решение отнести чистокровных шетландов, в отсутствии примесей ханкэ. В секцию B вкл. лошадей, одним праотцом коих считается лошадь из секции B, а вторым – хакнэ. Данные существа довольно известны спасибо своему прекрасному темпераменту и привлекательному внешнему виду. Они унаследовали отличную выносливость и трудоспособность от хакнэ, а от шотландских пони – отличную насыщенную гриву и хвост. Данное 1 из немногих многоцелевых лошадей, коий считаются совершенным отдыхом для детей.
Данных жеребцов возможно встретить на всевозможных состязания, в частности: на состязаниях и выставках под традиционным и вестерн седлом, а и еше в состязаниях на прыжки и на соревнованиях упряжек. Порода имеет немалую известность в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, в взаимосвязи с нежели, на какие-либо экземпляры стоимость достигает круглых чисел.
В высоту они достаточно невысокие – до 115см. Расцветка лошади сможет быть каждый. Характерные черты: мускулистая шея, длинные ноги, грациозная, а помимо прочего присутствие неширокой спины.
Баллийский пони!
Тип - мезоморфный
Происхождение - Индонезия
Распространение - Индонезия
Масть - буланая
Высота до холки - 1,21-1,33м
Использование - седло, вьюк, упряжка, сельскохозяйственные работы
Характер - послушный, трудолюбивый, спокойный, неприхотливый
Балийский пони
Балийский пони - сильное животное, крепкое и очень выносливое. Среди пони индонезийских островов он по праву может гордиться самым древним происхождением, которое еще очевидно в его строении, схожем с лошадью Пржевальского.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть в основном буланая, с ремнем на спине, черными гривой и хвостом. Голова хорошо сформировавшаяся, с прямым профилем, маленькими ушами, миндалевидными глазами (восточный разрез), внимательными и живыми. Шея пропорциональная, грива обычно жесткая и прямая. Спина хорошо поставленная, холка не выступающая. Спинопоясничная линия прямая и довольно короткая, живот широкий, круп слегка покатый, с высоко посаженным хвостом. Ноги крепкие: предплечья короткие и сильные, скакательные суставы широкие и с хорошим углом сгиба; пясти крепкие, сухожилия упругие и сухопарые. Копыта пропорциональные, с очень прочным рогом. На путовых суставах и бабках растут черные щетки.
ИСТОРИЯ.
Экстерьер этой породы сильно напоминает строение монгольского пони (прямого потомка первобытной дикой лошади Пржевальского), которого завезли в индонезийский архипелаг примерно в 300 году н.э. через Индию, Тибет, Таиланд и, возможно, Китай. Среди индонезийских пород бали меньше всех испытал смешивание с восточными породами (арабом и бербером). Как в случае с тимором и с другими породами Индонезии, изоляция способствовала сохранению изначальных морфологических характеристик.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Используется как верховая лошадь не только местными жителями, но и туристами, которых привлекает красота острова. Он уравновешенный, выносливый и устойчивый к усталости: эти характеристики делают его идеальным вьючным пони. Бали перевозят с моря камни, которые затем используются в строительстве в маленьких деревнях (территория острова - вулканического происхождения, поэтому на нем нет хорошего материала для построек). Небольшими группами они двигаются по пляжам, неся на себе нагруженные вьючные седла, сделанные из переплетенных толстых ветвей, а затем направляются вглубь острова, преодолевая за один переход большое расстояние, не выказывая особенного напряжения под тропическим солнцем. В упряжке телеги или с плугом он помогает крестьянам в сельскохозяйственных работах.
Русский тяжеловоз!
Происхождение: Украина
Масть: рыжая,гнедая, чалая
Высота холки: 1,47 - 1,52 м
Использование: тяжелая упряжка
Этих мощных чудо-работяг можно встретить на огромных пространствах от южной Сибири до предгорий Кавказа. Русский тяжеловоз — самая многочисленная и распространенная тяжелоупряжная порода в нашей стране. И такая популярность не случайна — ведь русский тяжеловоз не только обладает лучшими качествами рабочей лошади, но и неприхотлив, удобен в содержании, скороспел. Пусть он уступает в размерах и мощи другим тяжеловозным породам — зато это идеальный помощник для крестьянина.
С Происходит эта порода от мелких тяжеловозных лошадей из горной части Бельгии – арденов, которых начали завозить в Россию около полутора веков назад. Правда, глядя на «тогдашние» фотографии этих лошадей, трудно поверить, что у них есть что-то общее с современными представителями русской тяжеловозной породы. Ардены в большинстве своем имели дисгармоничное сложение и множество экстерьерных недостатков, им было далеко до идеальной тяжеловозной лошади. Но одновременно они обладали рядом ценных качеств: хорошей подвижностью, сухостью конституции, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Ардены стали быстро распространяться по России, и к 1904 году их уже разводили 376 хозяйств, в том числе Хреновской и Деркульский государственные конные заводы, ферма Петровской сельскохозяйственной академии и множество небольших частных конных заводов. Чтобы быстрее увеличить поголовье, арденов не только разводили в чистоте, но и скрещивали с кобылами других упряжных пород, преимущественно брабансонами.
Под действием отбора экстерьер арденов в России заметно улучшился. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже они обратили на себя всеобщее внимание как совершенно своеобразная породная группа рабочих лошадей. Бурый жеребец Хреновского конного завода Каравай (1887 г. р.) получил тогда золотую медаль. Этих лошадей стали называть «русские ардены», и это значило нечто большее, чем «ардены из России». К этому времени старая арденнская порода у себя на родине, в Бельгии, перестала существовать – она была поглощена крупной бельгийской рабочей лошадью.
После революции с остатками русских арденов, переживших лихолетье гражданской войны, началась планомерная племенная работа. Была поставлена цель вывести некрупную, но экономичную сельскохозяйственную лошадь, в которой хорошая работоспособность и гармоничность сложения сочетались бы с неприхотливостью к условиям содержания и кормления.
Уже в 30-е годы в породе были заложены основные линии – Караула, Ларчика, Рубикона, Поденщика. Был создан большой массив племенных лошадей, в котором культивировался гармоничный, правильный экстерьер. Правда, русские ардены имели один, но очень существенный недостаток – слишком мелкий рост, что отрицательно отражалось на их рабочих качествах. Значительная часть лошадей того времени представляла собой как бы «пони-тяжеловозиков» с высотой в холке 135-143 см. Разве могла такая лошадь быть достаточно сильной, чтобы хорошо работать в сельском хозяйстве и на транспорте? Необходимо было принять меры по укрупнению породы – что и было сделано при помощи широкого использования в воспроизводстве лошадей, отличавшихся не только желательным типом, но и достаточно большим ростом.
Целенаправленная племенная работа дала замечательные результаты. К 1952 году появилась возможность зафиксировать создание новой отечественной породы, которую предложили назвать русской тяжеловозной.
Слагаемые успеха. Современные представители этой породы почти полностью отвечают всем требованиям к лошадям тяжелоупряжного типа. Правильный экстерьер, сухость и крепость конституции, великолепная работоспособность и целый спектр достоинств, делающих русского тяжеловоза очень удобным в работе и содержании, – все эти замечательные качества есть результат долгой и упорной целенаправленной работы и тесного взаимодействия коневодов-практиков с учеными-селекционерами. Очень важная роль в этой работе принадлежит Всесоюзному (ныне Всероссийскому) научно-исследовательскому институту коневодства. Новая порода попала под пристальное внимание специалистов ВНИИКа почти с первых лет деятельности института, организованного в 30-х годах прошлого века. Начиная с 50-х годов, здесь регулярно составляются планы селекционно-племенной работы с породой, без которых совершенствование русских тяжеловозов, несомненно, не было бы столь эффективным. Здесь же были разработаны рекомендации по технологии выращивания молодняка.
Ютландская порода!
Ютландская порода.
За исключением оперения на ногах, датские тяжеловозы как две капли похожи на британскую породу суффольк-панч. Это сходство, возможно, не столь удивительно, если вспомнить, что в современных ютландах присутствует кровь суффольков, привнесенная английским жеребцом Оппенгеймом LXII, который стоял в датских конюшнях в 1860-е годы.
Тем не менее история породы намного древнее этого события. Тяжёлые лошади выращивались на полуострове Ютландия на протяжении многих веков, по крайней мере, с XII века, когда необходимость в боевых лошадях была очень велика. Сочетая невероятную силу с исключительно покладистым характером, ютландская лошадь идеально подходила под седло тяжеловооружённых рыцарей средневековья. Говорят, что ютланды несут в себе кровь кливлендских гнедых и йоркширских почтовых, но, несомненно, доминирующим фактором были суффольские лошадки, взять хотя бы игреневую масть.
Механизация привела к сокращению числа этих привлекательных лошадей, но их все же можно иногда встретить на представлениях, или запряженными в тележку на городских улицах, или даже на работе в поле.
Высота 152-162 cм. Масть преимущественно тёмно-игреневая со светлыми гривой и хвостом.
Ютландская порода была определяющей при выведении шлезвигской упряжной породы, названной в честь северного района Германии и пользовавшейся в конце XIX века большим спросом для нужд городского общественного транспорта. Вливание ютландской крови в немецкие породы продолжалось в начале этого века ( здесь имеется в виду XX век). Шлезвиги очень похожи на ютландов и суффольков как экстерьером, так и мастью. Однако использование тщательно отодранных булонских и бретонских жеребцов из Франции привело к появлению экземпляров серой и гнедой масти.
Туркменская порода!
Тип - долихоморфный
Происхождение - Туркменистан и Иран
Распространение - Туркменистан и Иран
Масть - серая, гнедая, рыжая, вороная, буланая
Высота холки - 1,50-1,55м
Использование - седло Характер гордый, смелый, послушный, легкий в управлении
Туркменская
Порода древнейшего происхождения, Туркменистан способствовал появлению многих пород, среди которых была и чистокровная верховая. Это мощный и исключительно выносливый конь, смелый, дерзкий, легко управляемый и очень быстрый. Он рожден для галопа, и его шаг широкий, элегантный и легкий.
ЭКСТЕРЬЕР.
Масть - серая, гнедая, темная гнедая или вороная с серебристым отливом, рыжая и буланая с золотистым отливом; часто встречаются белые пятна на голове и ногах. Голова средней величины, с прямым профилем, редко - вскинутая («баранья»), с широким лбом, длинными, заостренными ушами, большими живыми глазами, широкими ноздрями. Шея - длинная и тонкая, иногда - «оленья» (когда контур от затылка до холки скорее вогнутый, чем выпуклый, с последующим преобладанием мускулатуры в нижней части). Холка тонкая и выступающая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп выдающийся и скошенный. Спина мускулистая и покатая, живот глубокий, с плоскими ребрами и с хорошей выпуклостью. Ноги очень крепкие: предплечья длинные и узкие, пясти тонкие, но с сильной костью; скакательные суставы сухопарые и выпуклые; сухожилия прочные и выпирающие, бабки длинные. Копыта маленькие, здоровые, красивой формы. Кожа тонкая и шелковистая; хвост и грива скорее редкие, чем пушистые.
ИСТОРИЯ.
Туркменская породная группа происходит от очень благородных предков как с точки зрения истории, так и морфологии: в нем, конечно, есть кровь монгольских и арабских скакунов со значительной примесью персидской крови. Документы, восходящие к XVI веку, описывают эту породу как высокую и внушительную на вид, с крупной головой, но стройную и рельефную, очень быструю, но не такую красивую, как арабская.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Туркменистанского коня можно использовать в скачках галопом на ровной поверхности, где он покажет все свои преимущества смелой лошади, высокую скорость и выносливость, а также в скачках на длинные дистанции, во время которых он может выдержать жажду в течение нескольких дней и обходиться небольшим количеством корма. Разводится преимущественно в коллективных хозяйствах на равнинах у подножия гор Копетдаг, на границе между Туркменистаном и Ираном. В непосредственной близости с пустыней Каракум они еще разводятся кочевыми племенами в маленьких табунах по 10-12 кобыл на каждого племенного жеребца.0
12345