Rizik
массаж спортивной лошади
1. Актуальность применения массажа



Своевременное восстановление физиологического состояния спортивных лошадей является важным условием нормального течения тренировочного процесса и успешного выступления на соревнованиях. С увеличением требований к работоспособности лошади возрастает и роль восстановительных мероприятий, снимающих утомление наиболее важных функциональных систем организма лошади от предыдущих нагрузок и готовящих их к последующим.




В настоящее время для восстановления работоспособности лошади начал широко применятся массаж. Актуальность применения массажа обусловлена следующими факторами:
1- соревновательные нагрузки стали тяжелыми и продолжаются в течение нескольких дней;
2- применяемые ранее фармакологические средства стимуляции восстановительных процессов сейчас недопустимы с точки зрения антидопингового контроля;
3- массаж является высокоэффективным и естественным стимулятором восстановительных процессов, может применятся для лошадей в соревновательный период без ограничений, с учетом правил Ветеринарного Регламента Международной Федерации конного спорта;




2. Методика проведения массажа



Массаж - это специальное механическое воздействие на кожу и глубоколежащие ткани с лечебной и профилактической целью. Применение массажа для лечения и профилактики различных заболеваний известно очень давно и при правильном и своевременном выполнении, оказывает весьма эффективное действие. В ветеринарной практике различают:
- массаж активный (проводка или дозированная нагрузка для лошади с заболеваниями суставов, мышц и сухожильно-связочного аппарата);

- пассивный (выполняется руками или специальными инструментами);




Массаж применяется при мышечном переутомлении, ушибах, атрофии мышц, при мышечном ревматизме (после острой стадии), миозитах, парезах и параличах, при контрактурах, бурситах, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.



Массаж противопоказан: при наличии серьезного патологического процесса в организме лошади в острой стадии, заболеваниях кожи, дерматитах, фурункулезах, экземах, при повышенных температуре тела и болевой чувствительности кожи.
Массаж является незаменимым средством лечения спортивных травм, и в сочетании с тепловыми процедурами он оказывает высокий терапевтический эффект.
Лечебная эффективность массажа зависит от давности патологического процесса, знания основных правил подготовки и техники выполнения.





3. Техника выполнения массажа.



Следует выполнять следующие правила:

1. Перед массажем кожа лошади должна быть тщательно вычищена, лучше вымыта и хорошо просушена.

2. Проводить массаж надо чистыми сухими руками.

3. Массажные движения должны быть по ходу лимфатических сосудов и по направлению к региональным лимфатическим узлам.

4. Массирующие движения не должны вызывать у животного болевой и оборонительной реакции, кровоподтеков и беспокойства.

5. При выполнении процедуры животное должно находиться в таком положении, чтобы мышцы массируемой области находились в состоянии физиологического покоя или полного расслабления.

6. Конечности следует массировать в полусогнутом положении, когда расслаблены мышцы и сухожильно-связочный аппарат и более свободно осуществляется лимфоток.
7.Начинать массаж нужно с легкого поглаживания прилегающих тканей, которые граничат с повреждением, а затем массировать пораженную зону.

8. Для повышения эффективности массажа, его можно комбинировать с тепловыми процедурами, новокаиновыми блокадами и инъекциями лекарственных препаратов, которые воздействуют на обменные процессы в скелетной мускулатуре. В различных комбинациях и схемах лечения такими препаратами могут быть: 0,5% раствор новокаина, 1% раствор натрия аденозинтрифосфата, раствор Рингер-Локка, раствор витамина В12, раствор витамина С, изотонический раствор натрия хлорида, стимулятор обмена веществ 10 % раствор Катозала (производитель фирма Байер, Германия).





4. Основные приемы массажа.



ПОГЛАЖИВАНИЕ.
Прием проводят скользящими движениями, главным образом в местах прохождения лимфоузлов и крупных подкожных вен. Его применяют также. Когда массирование в области поражения невозможно вследствие сильной боли, например при ушибах. Такой массаж называется предварительным, или подготовительным.

Различают следующие разновидности поглаживания:

а) ладонью - массируют плоскую поверхность тела (бедро, шея, плечо, области пояснично-крестцовая и ягодичная);

б) крестообразный прием – работают обеими ладонями при скрещенных пальцах, массируют поверхности тела, которые имеют округлую форму (голень, предплечье, запястный сустав и др.);

в) щипцеобразный прием – ткани, подвергаемые массажу должны находиться между указательным и средним пальцами с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой стороны. Используется при массаже сухожилий – сгибателей пальца и икроножного мускула;

Поглаживание, независимо от разновидности его, производят в центральном направлении, начиная со здорового участка выше места поражения, медленно и ритмично (10-12 массажных движений в минуту), постепенно увеличивая давление.







РАСТИРАНИЕ.
Прием, при котором кожу и глубжележащие ткани растирают в круговом направлении несколькими пальцами одной или нескольких рук. Кончиками пальцев массажист производит продольные, поперечные, кругообразные и другие движения в любом направлении на массируемом участке, стремясь как бы проникнуть в глубину мышц. При этом концы пальцев должны сдвигать кожу, но не скользить по ней. Кожа может собираться в небольшие складки. Для повышения эффективности растирания можно использовать суконную рукавицу, соломенный жгут, мягкую эластичную пластмассовую или резиновую щетку. Растирание целесообразно комбинировать с поглаживанием по ходу лимфатических сосудов и применением согревающих, противовоспалительных мазей, гелей и флюидов.







РАЗМИНАНИЕ.
Состоит в сдвигании, захвате, приподнимании, прижимании и выжимании мышц. Этот прием наиболее применим при переходе мышц в сухожилие, и выполняется следующими приемами:
а) валяние - применяется на нижней части конечности. Массажист располагает руки по обе стороны массируемого участка перпендикулярно ему и параллельно друг другу и производит движения ладонями в противоположных направлениях. При этом кисть одной руки может опускаться или направляться вперед, другой – приподниматься или двигаться назад;
б) скользящее разминающее движение между большим и остальными пальцами позволяет массировать мышцы или сухожилия посредством скользящего безостановочного давления. Этот способ напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки;
в) выжимание включает в себя следующие способы:

1 – массажист захватывает пальцами обеих рук массируемую часть тела и попеременно одной рукой тянет к себе, а другой от себя, передвигая слегка руки по длине мышцы или сухожилия, и повторяя эти движения;

2 – массажист одной рукой приподнимает и оттягивает мышцу или сухожилие, другой выжимает приподнятую ткань. При медленном выполнении этого приема получают хороший эффект;

3 – массажист ладонью прижимает ткани к подлежащим костям, когда массируемые мышцы приподнять нельзя. При этом рекомендуется делать движения со смещением кожи и мышц;

Продолжительность разминания зависит от величины массируемого участка и характера травмы. Контролем окончания проведения данного приема служит местное потепление кожи.
Разминание – это пассивная гимнастика для мускулов, поэтому этот прием следует проводить с профилактической целью после продолжительной, интенсивной работы. Также этот прием массажа проводят при атрофии, парезах и параличах мышц, при рубцовых контрактурах и пониженной эластичности сухожильно-связочного аппарата.







ПОКОЛАЧИВАНИЕ
Способ массажа, состоящий из ряда отрывистых, следующих друг за другом отрывистых ударах, наносимых пальцами, ладонью или кулаком. Различают следующие виды поколачивания:
1 – рубление - производиться обеими кистями рук краем ладони и мизинца. Кисти рук двигаются поочередно и параллельно друг другу. Для смягчения силы удара пальцы следует держать вытянутыми и веерообразно раздвинутыми и складывать их при прикосновении к телу;

2 – похлопывание – короткие отрывистые удары наносят ладонями по массируемым тканям;
3 – удар кулаком – разновидность поколачивания ладонной стороной сжатого кулака. Удары должны быть эластичными и безболезненными;







ВИБРАЦИЯ.
Своеобразный прием массажа, состоящий из очень мелких и быстро повторяющихся колебательных движений, совершаемых пальцами руки или электрическим прибором-массажером. Движение должно осуществляться по массируемому мускулу в сторону ближайшего лимфатического узла. Такой массаж часто применяют при мышечном переутомлении, парезах и параличах мышц.





5. Методика массажа.



Процедура массажа состоит из трех этапов:

А) вводный – в течении 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемый участок к основной части процедуры массажа;

Б) основной - в течении 5-20 мин и более проводят массаж, соответствующий состоянию организма;
В) заключительный - в течении 1-3 мин снижают интенсивность массирующих движений на массируемую область;

Курс массажа включает в себя от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья лошади. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2-3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально.

Последовательность применения массажных приемов. Массаж следует начинать с поглажиавания, затем применять растирание, выжимание, далее разминание, потряхивание, вибрация. Между всеми приемами проводят поглаживание, этим же приемом завершают массаж. Примерное распределение времени на каждый прием массажа распределяется следующим образом:

- 10 % времени – на поглаживание, ударные приемы, встряхивание;

- 40% времени – на растирание и выжимание;

- 50 % времени – на разминание – основной прием;

Предостережение. Энергичный массаж тканей с повышенной болевой чувствительностью может вызвать значительное повышение болевой чувствительности и внутримышечным кровотечением.
Глубокий растирающий массаж является рекомендованной техникой для лошадей, и подразумевает передвижение поверхностных тканей над глубоко лежащими структурами, для повышения их подвижности. Глубокий растирающий массаж применяется поперек длинной оси мышечных волокон (M.Porter).





Противопоказания. Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела, заболеваниях кожи, сильном переутомлении (сразу же после сильной нагрузки), ожогах, свежих кровоизлияниях и гематомах, при повышенной чувствительности кожи, злокачественных новообразованиях.


Показания. Массаж применяют как средство восстановления при мышечном переутомлении, ушибах, миозитах, атрофии, парезах и параличах мышц, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.



Восстановительный массаж лошадей.

МАССАЖ - это прием механического воздействия на мягкие ткани, проводимый как с профилактической, так и с лечебной целью. При активном массаже больное животное заставляют двигаться, при пассивном - оказывают влияние на ткани руками или приборами.
Массаж усиливает кровообращение, усиливает питание тканей, активизирует движение лимфы. Он снимает усталость мышц, помогает им быстрее восстановиться, подготавливает ткани к нагрузкам, уменьшая вероятность травм.
Действие массажа складывается из нескольких составляющих:
МЕХАНИЧЕСКОЕ- усиление циркуляции крови и лимфы, выводящих токсины,
РЕФЛЕКТОРНОЕ - воздействие на кожные рецепторы вызывает ответную реакцию в ЦНС, приводящую к местному расслаблению мышц,
СТИМУЛИРУЮЩИЕ - активизирует обмен веществ и питание тканей
При общем массаже воздействуют на все крупные мышцы тела, при местном - лишь на конкретную область. Применяют массаж один раз в день, реже, по назначению врача, - два раза. Сеанс местного массажа продолжается 10-15 минут, а общего - около 45 минут.
Массировать можно все участки тела, за исключением области трахеи и тех мест, где кости залегают непосредственно под кожей (первый шейный позвонок, маклок, крестец, локоть. колено...). Для лучшего скольжения, руки обрабатывают тальком или мазью (например борной), можно использовать лечебные кремы и флюиды.
Некоторые авторы рекомендуют выбривать шерсть в массируемой области, но это опасно зимой, а также может вызвать раздражение кожи животного.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МАССАЖА

1. Массаж всегда начинают с поглаживания для расслабления и уменьшения боли мышц, и лишь достигнув полной релаксации животного, переходят к растиранию, разминанию и т.д.
2. Давление рук усиливают постепенно.
3. Перемещение рук всегда происходит по направлению от перефирии к центру.
4. Массаж заканчивают пассивными движениями ( поглаживанием).

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА.

ПОГЛАЖИВАНИЕ Различают следующие разновидности поглаживания: массаж ладонью плоских поверхностей тела, поглаживание ладонями обеих рук при скрещенных пальцах, крестообразный прием, применяемый при массировании участков тела, имеющих округлую форму, массаж сухожилий сгибателей пальцев - щипкообразный прием (сухожилие должно располагаться между указательным и средним пальцами, с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой).
Направление поглаживания должно соответствовать направлению основных крупных сосудов. Ладони плотно прижимают к шерсти, пальцы плотно сжимают. Поступательное движение ( по шерсти )оказывают с легким, постепенно нарастающим давлением, обратное движение ( против шерсти )производят легко, без усилия.
Поглаживание нужно производить медленно и ритмично, так как быстрые движения затрудняют ток лимфы и увеличивают лимфостаз ( задержку лимфы в тканях). Поглаживания применяют по всему телу, за исключением вышеперечисленных запретных зон.
ПОКОЛАЧИВАНИЕ. Поколачивание состоит из ряда отрывистых, следующих друг за другом ритмических ударов, наносимых тыльной поверхностью кисти или ладонью, ребром ладони, а также пальцами, сжатыми в кулак. Различают несколько способов поколачивания: рубление, похлопывание, постукивание. При похлопывании ладони складывают в форме ложечек, звук от удара должен напоминать звук камешка, падающего в воду.
РАЗМИНАНИЕ. Разминание состоит в сдвигании тканей, захватывании и приподнимании их с последующим отжиманием или же в прерывистом давлении на ткань. Различают следующие приемы разминания:
1) Валяние. Его применяют в нижней половине конечностей. Руки массажиста располагают с двух сторон, массируемого участка, перпендикулярно ему и параллельно одна другой. Валяние производят движением ладоней в противоположных направлениях. Валяние напоминает собой катание комка влажной глины между ладонями.
2) Скользящее разминание. Сухожилие или мускул разминают между большим и остальными пальцами скользящим безостановочным движением. Прием напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки.
3) Выжимание. Существует три варианта этого приема:
• Руки располагают так, чтобы с одной стороны находились большие пальцы, а с другой - все остальные. Ткань, захваченную в виде валика, оттягивают одной рукой от себя, а другой рукой тянут к себе, затем, не перемещая рук, делают обратные движения. В дальнейшем руки передвигают вверх по мышце или сухожилию и повторяют те же движения.
• Одной рукой приподнимают ткань из глубины, а другой отжимают приподнятую ткань, как воду из губки. У лошадей для отжимания доступны сухожилия пальцевых сгибателей, длинная головка трехглавой мышцы, лучевой разгибатель запястья, сгибатели запястья и, частично, плече-головной мускул.
• Если массируемую мышцу нельзя приподнять, придавливают ее к подлежащим костям ладонью, делают круговые движения давящей рукой, причем рука должна смещаться вместе с кожей. Это же движение можно производить плотно сжатыми кулаками, надавливая на кожу костяшками пальцев. Кулаки совершают круговое движение с одновременным продвижением вперед. Такая работа напоминает замешивание теста. Нажимая одной рукой на другую, можно усилить давление.
РАСТИРАНИЕ. Кожу и глубоколежащие ткани растирают в различных направлениях, при этом руки массажиста не скользят по коже, а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой.
Растиранием можно массировать поверхностные и более глубокие ткани. Кончики пальцев фиксируют на том или ином участке, а затем делают ими вращательные движения, как бы стремясь проникнуть в глубину тканей.
При растирании ограниченных участков (точечное) можно работать одним указательным пальцем, прижимая его сверху средним пальцем той же руки. Вместо вращательного можно применять движение, перпендикулярное направлению мышечных волокон. При работе с сухожилиями сгибателей пальцев конечность лошади следует держать в согнутом положении, добиваясь тем самым максимального расслабления последних.
Для облегчения массажа и более быстрого достижения эффекта можно использовать различные механические приспособления (ролики, резиновые рукавицы, массажные щетки...), электрические массажеры и вибраторы, аппараты для водного массажа. Важный недостаток при работе с такими инструментами - отсутствие контакта между руками человека и телом животного. Так, при изменении параметров воздействия некоторыми электрическими приборами, может возникнуть болевая реакция, приводящая к напряжению мускула и развитию патологической реакции на процедуру, что при работе руками практически невозможно.
Для усиления эффекта после массажа накладывают ватники, надевают попону. Массаж можно проводить с различными согревающими мазями и раздражающими средствами, после их применения лошадь нельзя переохлаждать.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА

Лошадь ставят на привязь за недоуздок (лучше на развязке). Дают животному возможность обнюхать руки, если лошадь относится с недоверием (прижимает уши, нервничает...), оглаживают шею и снова дают понюхать руки.
Когда лошадь начинает доверять вам, пройдитесь ладонями по всему телу. Для начала положите руку на затылок лошади прямо за ушами и подождите, пока онане перестанет уклоняться от руки и не начнет опускать голову. Если лошадь высокая, используйте подставку. Все время разговаривайте с вашим питомцем. Начинайте массаж, когда лошадь полностью расслабится. Сперва пройдитесь по левой стороне тела животного в таком порядке: шея, плечо, грудь, грудная клетка, спина, круп, бедро. Потом переходите к правой стороне, выполняя движения в том же порядке. Постепенно увеличивайте давление рук, избегайте легких и неуверенных касаний. Многие лошади боятся щекотки и начинают беспокоиться, в таком случае все приходится начинать с начала. Когда под воздействием поглаживания мышцы станут мягкими, можно перейти к остальным приемам.
Заканчивая массаж, еще раз пройдитесь ладонями по всему телу лошади, постепенно уменьшая давление гладящих ладоней.
Общий массаж тела должны получать все лошади до и после соревнований или других больших нагрузок и, соответственно, требуют более пристального внимания.
.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МАССАЖА


• Неестественное вынужденное положение лошади (сильно подведены или отставлены конечности, горбит спину, стоит на трех ногах...)
• Хромота (если животное не было осмотрено ветеринарным врачом).
• Инфекционные заболевания.
• Кожные заболевания(сыпи, лишаи...).
• Лимфангит.
• Гнойные воспаления мягких тканей.
• Не диагностированные состояния.


МАССАЖ ЛЬДОМ


Экстремальные нагрузки часто приводят к возникновению микротравм и повреждений, не требующих вмешательства врача, но все же заслуживающих внимания и профилактических обработок. В такой ситуации самое доступное лекарство - это лед. Им растирают лошадь непосредственно после падения, или после ушиба... Лед вызывает сужение сосудов, уменьшение местного отека и циркуляции крови, предотвращается сдавливание сосудов и нервов, а, следовательно, уменьшает боль. Через 20-30 минут после применения льда развивается обратная реакция, выраженная в увеличении кровотока, что приводит к скорейшему освобождению тканей от вредных продуктов метаболизма и воспаления

ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬДА


Ограниченные зоны растирают кубиками льда (его легко приготовить в домашних условиях) по 15-20 минут. Обширные зоны массируют льдом, мелко наколотым и сложенным в полиэтиленовый пакет, по 15-20 минут. Процедуры повторяют каждые 2-3 часа в течение одних - двух суток. Следует отметить, что чрезмерное охлаждение недопустимо и лишь ухудшает течение болезни.